Тот печальный факт, что существующая практика тарификации кадастровых платежей, мягко говоря, некорректна, хочется верить, перестанет быть таковой.

Во всяком случае, в своем недавнем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поручил следующее: в первом полугодии 2018 года принять решение об изменении схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья, чтобы она не превышала рыночную.

"Предлагаю вернуться к налогу на имущество для физлиц, он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда сидящие в этом зале коллеги убеждали нас и меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые оценки БТИ — это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали", — сказал президент.

Президенту вторит министр финансов Антон Силуанов, который в программе «Поздняков» на телеканале НТВ, заявил: "Мы должны иметь полный реестр имущества, которое есть у наших граждан. Необходимо менять методику определения кадастровой стоимости".

Все это хорошо. Есть намерение, есть и поручение. Вроде как, есть и готовность эти намерение/решение реализовать. Но полугодие – срок немалый. Правда, ждали дольше. И не просто ждали.

Так, на Среднем Урале (о чем неоднократно сообщалось «Повесткой дня»), уже отработан вариант решения проблемных кадастровых вопросов. Инициатором адекватного решения этих вопросов (согласно потребностям в справедливой оценке недвижимости) выступил Союз налогоплательщиков УрФО в лице его директора Андрея Ильина.

За последние два года Ильин не раз отмечал, что важным условием развития бизнеса в России является существование адекватной системы налогообложения, предлагая и реализуя вполне конкретный механизм решения проблем для малого бизнеса.

Так, еще в 2016 году  Союзом были проработаны ряд муниципальных образований, где действуют районные потребительские общества, у которых есть в собственности небольшие магазины, необходимость существования которых для нужд местного населения вполне очевидна. Данные объекты торговли несут, кроме  явной  коммерческой функции, еще и довольно большую социальную составляющую. Нужно понимать, что хлебный магазин в деревне - это скорее благотворительность, нежели бизнес, потому как у сельского населения покупательская способность низкая, а доставка и реализация продуктов питания и быта первой необходимости – затратна. Но именно она есть не что иное, как социальная ответственность данных предпринимателей перед населением. После того же, как государство с 2016 года начало взимать платежи за землю с таких социальных объектов, не предусмотрев при этом никаких льгот, то, исходя из завышенной налогооблагаемой базы в виде кадастровой стоимости земельных участков, количество таких «сельских бизнесменов» пошло на убыль. При этом жители лишились источника необходимых продуктов и предметов быта.

Союз налогоплательщиков УрФО, проработав ситуацию, нашел решение и помог снизить предпринимателям их налоговую нагрузку у кого-то в три раза, у кого-то в пять, у кого-то даже в шесть раз, утверждает А.Ильин. Причем, все вопросы решались в досудебном порядке. Пример: Шалинскому районному потребительскому обществу в начале 2016 года было начислено 455 тысяч рублей в счет уплаты земельного налога. Поработав с ними, Союз снизил налоговую нагрузку до 64 тысяч рублей.

Андрей Ильин: Важно отметить, что мы не оспариваем деятельность налоговых органов, они действуют в соответствии с законом и теми функциями, которые им приписаны. Но я что хочу подчеркнуть: снижение кадастровой стоимости для конкретного предпринимателя не означает, что налоги снижаются, это означает, что они начинают приобретать разумные пределы, а оспаривание этих сумм носит цивилизованный легитимный характер. Решение этих вопросов в досудебном порядке позволяет субъектам предпринимательской деятельности работать и развиваться. Все это приводит к тому, что само количество предпринимателей увеличивается. В любом случае, развитие экономики на депрессивных территориях приводит к тому, что налоговая база вырастает за счёт роста субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, на Урале есть многолетний опыт работы такой организации, как Союз налогоплательщиков УрФО. И его специалистами было отработано комплексное решение (посредством дифференциации ставок) для различных территорий муниципальных образований. Другое дело, что опыт не был использован массово. И по сей день, коллектив под руководством Андрея Ильина помогает субъектам предпринимательской деятельности платить справедливые налоги.

А теперь есть подкрепление и «сверху»: «Нужно уточнить механизм расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года», — заявил Президент РФ. Ибо социально справедливые налоги – залог и справедливого общества. Ну, хотя бы его контура…

Актер Армен Джигарханян впал в кому

Народный артист СССР Армен Джигарханян в состоянии комы был доставлен в больницу в Москве.

Как сообщает РБК со ссылкой на официального представителя артиста Элины Мазур, по предварительным данным у знаменитого актера проблемы с легкими. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сообщается, что в январе текущего года актера Джигарханян был госпитализирован два раза. Второй раз он попал в больницу из-за сердечного приступа.

Потери бизнеса от блокировки Telegram оценили в 2 млрд. долларов

Блокировка Telegram может финансово ударить и по российскому и иностранному бизнесу, возможные убытки могут составить около 2 млрд. долларов. Такой прогноз дали эксперты компании-разработчика софта Flexbby (резидента Сколково).

Как пояснил директор по развитию Flexbby Роман Чесов, дання сумма будет являться отражением самого негативного сценария, при котором пользователи начнут массово отказываться от использования заблокированного мессенджера.

По оценке Flexbby, после начала блокировки уже пострадало порядка 400 российских организаций, использующих «облачные» сервисы Google и Amazon. У них наблюдаются перебои в работе баз данных, проблемы с обслуживанием клиентов, осуществлением электронных платежей, взаимодействии с банками. При дальнейшей блокировке потери российских компаний в ближайшие месяцы могут составить до 1 млрд. долларов.

Кроме того, по прогнозам Flexbby приостановка работоспособности облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google приведет по итогам года к потере двумя гигантами порядка 940 млн. долларов.

В Норвегии построили общественный туалет стоимостью 2 млн. долларов

В Норвегии, на знаменитой смотровой площадке Уреддплассен построили самый дорогой в мире общественный туалет, стоимостью 2 млн. долларов.

«Туалет расположен на берегу моря. Волнообразная форма сооружения, мягкая подсветка, скамьи из розового норвежского мрамора, лестница, ведущая к самой кромке воды - все эти элементы прекрасно гармонируют с окружающим ландшафтом», - рассказали в пресс-службе Совета по туризму Норвегии.

Там отметили, что со смотровой площадки, которая расположена у национальной туристической дороги Хельгеландскюстен, открывается красивый вид на Норвежское море и оттуда можно увидеть Лофотенские острова.

«Есть и историческая составляющая. На площадке расположен мемориал, посвященный 42-м погибшим морякам, находившимся на судне «Уредд» («Бесстрашный»), которое в феврале 1943 года подорвалось на фашистской мине и затонуло в этих водах. Отсюда и название - Уреддплассен», - пояснили в Совете по туризму.

Уральскому маньяку предъявлено обвинение в 32 преступлениях

Задержанному в январе текущего года в Екатеринбурге рецидивисту предъявлены обвинения в 32 нападениях и убийствах женщин.

«Третьим отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области 47-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении 32 преступлений. Обвинение одно, но оно включает в себя большое количество составов преступлений», - рассказал начальник пресс-службы свердловского Следственного комитета Александр Шульга.

По версии следствия, свои преступления мужчина совершал в течение 22 лет – в 1992 году и в период с 2009-го по 2014-й годы в разных районах города. Своих жертв он искал в малолюдных местах, для запугивания использовал нож. Среди его деяний – убийство с разбоем и изнасилованием, покушение на убийство двух лиц, насильственные действия сексуального характера, изнасилование несовершеннолетней, грабеж и разбой.

Подозреваемого удалось поймать только в январе 2018 года. Сейчас в отношении него планируется провести судебно-психиатрическую экспертизу с целью определения его вменяемости. Расследование данного дела продолжается. 

В МЧС РФ назвали главные угрозы хакерских атак в этом году

Главной мишенью хакерских атак в 2018 году могут стать криптокошельки россиян на мобильных устройствах. Такие данные приводит Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия».

Как сообщает ведомство, 41% россиян, которые входят в онлайн-банкинг со своих мобильных устройств могут подвергнуться атакам хакеров.

«В сферу интересов киберпреступников попадут источники денег пользователей, в том числе криптокошельки», - говорится в опубликованном документе ведомства.

Также там отметили, что особую опасность представляют хакеры-пособники террористов. Они могут совершать массированные кибератаки на узлы связи, топливно-энергетические объекты и другие системы жизнеобеспечения. Это может привести к ЧС и техногенным катастрофам с многочисленными жертвами, а также нанесут урон экономике.
 

На перевозку футбольных болельщиков в Екатеринбурге потратят полмиллиона рублей

Администрация Екатеринбурга потратит 578 тыс. рублей на перевозку футбольных болельщиков в бесплатных трамваях во время предстоящего ЧМ-2018. Соответствующий документ был опубликован на сайте госзакупок.

Для того чтобы иметь возможность бесплатно доехать до фан-зоны, болельщикам будет необходимо предъявить билет на игру и паспорт болельщика. Трамваи будут ходить по шести направлениям до фан-зоны в парке Маяковского, на Семь ключей, Шарташ, улицу Фрезеровщиков, Волгоградскую, а также до «Екатеринбург Арены» и от нее к ЦПКиО.

На каждом маршруте будет работать от одного до трех трамваев. В основном они будут ходить в вечернее и ночное время.

Перевозчик будет выбран до 11 мая.

Ветераны футбола были на высоте (фото)

За 50 дней до старта чемпионата мира в Сочи состоялся необычный футбольный матч.

Команды легенд футбола России и Сочи сыграли в горах на высоте 2064 метров над уровнем моря. Встреча прошла на импровизированном футбольном поле в горноклиматической зоне «Цирк-2» на хребте Абига.

Как рассказал и.о. генерального директора курорта «Горки Город» Александр Немцов, эту игру занесли в книгу рекордов России как самую высокогорную.

Историческая игра завершилась со счётом 3:3. В ней приняли участие известные в прошлом советские и российские футболисты Андрей Канчельскис и посол Сочи на ЧМ-2018 Евгений Ловчев, сообщает Welcome2018.

Фото: Welcome2018

Суд рассмотрит дело о закрытии ТЦ «Пассаж»

Чкаловский районный суд Екатеринбурга рассмотрит иск прокуратуры к владельцам ТРЦ «Пассаж». Заседание состоится 29 мая.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, надзорное ведомство требует остановить эксплуатацию здания торгового центра до устранения нарушений противопожарной безопасности.

Отмечается, что помимо «Пассажа», в свердловские суды направлены дела еще двух крупных ТРЦ Екатеринбурга – «Алатыря» и «Гринвича». В них также было найдено большое количество нарушений, касающихся пожарной безопасности. 

Напомним, ранее стало известно о закрытии ТЦ Guru.

Фото: Борис Ярков

Болельщики проголосуют за девиз сборной России

Российским болельщикам предложили выбрать слоган для украшения автобуса сборной России по футболу.

На выбор предложено три варианта: «Всем сердцем и всей страной следуем за мечтой», «Играй с открытым сердцем» и «Русские медведи движутся к победе». Голосование проводится на официальном сайте чемпионата мира по футболу 2018 года.

Справка «Повестки дня»
Начало турнира в России 14 июня, финал – 15 июля. Россия принимает чемпионат мира впервые. На домашнем ЧМ россияне сыграют в группе А со сборными Уругвая, Египта и Саудовской Аравии. В случае выхода в плей-офф, в 1/8 финала российская команда встретится с одним из представителей группы B, куда вошли Португалия, Испания, Марокко и Иран.

Фото: Борис Ярков

Передвижной парк ЧМ-2018 начнет работу в Екатеринбурге

29 апреля в Историческом сквере Екатеринбурга состоится открытие Передвижного парка ЧМ-2018. Он пробудет в уральской столице два дня, вход будет бесплатный.

Екатеринбуржцы смогут посетить аттракционы, поучаствовать в викторинах и мастер-классах, увидеть презентацию униформы волонтеров предстоящего мундиаля, сфотографироваться с официальным талисманом турнира – волком Забивакой, а также приобрести билеты на матчи.

Гостями праздника станут чемпион мира 1998 в составе сборной Франции Марсель Десайи и популярный французский актер Сами Насери, известный в нашей стране по серии фильмов «Такси». Они поучаствуют в футбольных конкурсах и проведут автограф-сессию.