В преддверии 2018 года в «Повестке дня» обсуждался в очередной раз вопрос о некорректности существующей практики в сфере тарификации кадастровых платежей, о чем прямо говорил Президент РФ Владимир Путин.

После 1 января сего года в 35 регионах России вступили в силу новые правила кадастровой оценки, и уже в январе же, как сообщает “Российская газета”, комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, работающие при Росреестре, рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов.

Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Всего, в 2017 году было подано 54,7 тыс. заявлений на оспаривание стоимости более 100 тысяч объектов недвижимого имущества, было удовлетворено каждое второе обращение.

В целом масштаб обращений пока не очень значительный — 54 тыс. обращений от 161,8 млн объектов, зарегистрированных в России — это 0,06%. Тем не менее эксперты прогнозируют, что их количество будет только расти: именно кадастровая стоимость недвижимости с 2015 года играет определяющую роль в расчете налога на имущество и землю.

Отмечается, что ошибки в оценке возникают из-за несовершенства процедуры самой оценки. Ранее кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. В ведомстве признают, что оценщики со своей задачей справлялись плохо. В итоге неправильная оценка кадастровой стоимости недвижимости для физических лиц приводит к тому, что людям приходится платить больше налогов, чем они должны.

О массовых ошибках в расчетах напомнил Президент России Владимир Путин. По словам главы государства, в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Президент поставил задачу уточнить механизмы определения цены. Она должна быть выполнена в ближайшее время.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, закон “О государственной кадастровой оценке недвижимости” вступил в силу с 1 января 2017 года. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

Кроме того, в ведомстве напоминают, что в настоящее время любой человек, несогласный с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, может оспорить ее результаты. Вариантов на выбор предлагается два: идти в суд или обратиться в комиссию по оспариванию. Заявление о пересмотре рассматривается в течение одного месяца. Правда, для того, чтобы доказать, что 6 соток или 30 кв.м. не стоят столько, во сколько их оценили, надо заказать независимую экспертизу рыночной стоимости объекта. Проведение такой процедуры и подготовка отчета обойдется в Москве примерно в 10 тыс. рублей. При этом эксперт, осуществляющий оценку стоимости недвижимости, должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям: состоять в саморегулируемой организации оценщиков, а также застраховать свою профессиональную ответственность.

Полностью переход на новые правила завершится к 2020 году.

Значение нововведений оценивает директор НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа» Андрей Ильин: «Идет реновационный период, а потому болезненный период нашего государства и общества. Хочется надеяться, что внедрение нового подхода в сфере налогообложения снизит градус это болезненности.  Сам факт вступления в силу нового закона трудно переоценить. То, что государство готово привести в соответствие реальную и рыночную стоимости объектов недвижимости, не может не радовать. Другой вопрос, как  закон будет реализоваться на местах? Тут важно отметить, что снижение кадастровой стоимости для конкретного предпринимателя не означает, что налоги снижаются, это означает, что они начинают приобретать разумные пределы, а оспаривание этих сумм носит цивилизованный легитимный характер.

Как уже не раз отмечалось в «Повестке дня», в Свердловской области еще два года назад директор НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа» Андрей Ильин в интервью «ПД» не только выдвинул тезис о возможности законного и реального снижения налогов, но и обосновал это, опираясь на собственный опыт работы. Тогда «Союз налогоплательщиков УрФО» нашел решение проблемы, и снизил предпринимателям их налоговую нагрузку - у кого-то в три раза, у кого-то в пять, у кого-то даже в шесть раз. Причем, механизм снижения является  абсолютно законным, и мало того, почти все возникшие в процессе работы вопросы налогоплательщиков  были решены в досудебном порядке.

Источник: ДавыдовИндекс

Также по теме:

Андрей Ильин: Мы работаем в логике решений Президента России

Андрей Ильин об обратной стороне законопроекта, касающегося определения кадастровой стоимости земельного участка

Кадастр-2019: Количество недовольных может вырасти

Андрей Ильин: Снизить налоги – реально и законно

 

Михаилу Меню нашли место в Счетной палате

Михаилу Меню нашли место в Счетной палате

Владимир Путин предложил на пост аудитора Счетной палаты бывшего главу Министерства строительства РФ Михаила Меня. Соответствующее представление президент направил в Совет Федерации. Бюджетный комитет Верхней палаты парламента поддержал кандидатуру.

 Предполагается, что сенаторы рассмотрят этот вопрос 20 июня.

Отметим, что бывший министр займет место аудитора Александра Филипенко (экс-глава Ханты-Мансийского автономного округа), который работает в Счетной палате с 2010 года и курирует расходы бюджетных средств в области здравоохранения, образования и культуры. Вопрос о досрочном освобождении Филипенко от должности аудитора сенаторы рассмотрят также в среду.

Напомним, в мае этого года было сформировано новое Правительство РФ, Михаила Меня на посту главы Министерства строительства сменил экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Фото: Пресс-служба Министерства строительства и развития жилищно-коммунального хозяйства РФ

Топилин рассказал насколько вырастут пенсии за шесть лет

Топилин рассказал насколько вырастут пенсии за шесть лет

Министр труда Максим Топилин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о том, как повлияет пенсионная реформа на размер пенсий.После проведения пенсионной реформы в последующие 6 лет пенсии в России вырастут на 8-10%.

Глава ведомства полагает, что от пенсионной реформы выиграют те граждане, которые уже  находятся на пенсии.

«Это серьезная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы», –  заявил министр.

Максим Топилин уточнил, что планируемое увеличение размера пенсии позволяет говорить об индексации выше, чем уровень инфляции.

По словам Топилина, повышение пенсионного возраста не окажет серьезного влияния на показатели безработицы в России.

Напомним, 16 июня Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект  о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Против пенсионной реформы выступили профсоюзы и часть общественности. Размещенную на сайте Change.org петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста подписали  более 1 млн человек.

Фото: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты

Правительство откажется от балльной пенсионной системы

Правительство решило отказаться от текущей балльной пенсионной системы. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать. С учетом повышения пенсионного возраста размер пенсии должен будет составлять не менее 40% от утраченного заработка», - отметила вице-премьер.

По ее словам это нельзя считать «как среднюю температуру по больнице», и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер.

«И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила Голикова.

Напомним, балльная пенсионная система действует в стране с 2015 года. Она была создана в результате пенсионной реформы с целью оптимизации расходов пенсионной системы. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла, который ежегодно устанавливается правительством и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год.

Екатеринбуржец облетел Эльбрус на воздушном шаре

Житель Екатеринбурга Станислав Алексин в составе российской команды обогнул вершину Эльбруса на воздшном шаре.

Как сообщило ОТВ, аэронавты совершили первый в истории 100-километровый перелет через главный Кавказский хребет и обогнули ледяной пик Эльбруса на высоте 7 тыс. метров.

«Перелет через любое большое горное образование осложняют воздушные массы, которые задают свое направление. Ветер чуть не сменил и наши планы - наш шар едва не сдуло в сторону Грузии. К счастью, не случилось, ведь пересечение границы могло быть чревато», - рассказал свердловчанин.

Он отметил, что помимо сильного ветра задачу усложняли низкие температуры и разряженный воздух, из-за которого полет вокруг вершины проходил в кислородных масках.

Фото: страница ВК Станислав Алексин

Художники взяли «Карт-бланш» и разрисуют Екатеринбург «нелегально»

В Екатеринбурге пройдет партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». В июле художники «нелегально» украсят город своими работами.

Организаторы фестиваля возмущены «одомашниванием» уличных артистов и коммерциализацией стрит-арта.

«Многие художники забыли, каково это — рисовать нелегально, выходить из зоны комфорта. Уличные художники «одомашнились»: переместились в галереи и на коммерческие площадки, создают свои работы исключительно в рамках фестивалей, которые, в свою очередь, превратились в конкурсы художественного оформления», - пишут авторы идеи на сайте фестиваля, предлагая вспомнить, что значит бороться с обстоятельствами.

По признанию организаторов, «Карт-бланш» - это призыв вернуться на улицы, выйти за пределы своего стиля, решиться на эксперименты, опробовать новые техники, жанры и непривычные материалы.

Очевидно, что о времени и местах создания работ не будет объявлено заранее, а вот имена творцов анонсированы на сайте проекта. В числе участников фестиваля – Слава ПТРК, Стас Багс, Паша Бумажный, Лена Лисица, Kislow и другие авторы.

Любителям стрит-арта предлагается поддержать фестиваль, купив репродукции работ художников.

Фото: Борис Ярков, сайт фестиваля "Карт-бланш"

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала свыше 1,5 млн. голосов

Петиция, против повышения пенсионного возраста созданная на сайте Change.org набрала свыше 1,5 млн. подписей за несколько дней. Автором инициативы выступило общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России»​.

Как подчеркивают авторы, в большей части регионов люди не доживают до заявленных реформой лет (65 лет для мужчин и 63 года для женщин).

«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии», - говорится в тексте петиции.

В сообщении также отмечается, что причина дефицита пенсионного фонда заключается не в соотношении пенсионеров и работающих граждан, а в том, что из-за «теневой оплаты труда» регулярные отчисления поступают только на 43,5 млн. работников.

«Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. рублей в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. рублей», - подчеркивается в петиции.

По словам авторов, «именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда».

«Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии», - подытоживается в послании.

Петиция адресована президенту страны Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и спикерам Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова пообещала прибавку к пенсии для неработающих пенсионеров в размере 1 тыс. рублей благодаря повышению пенсионного возраста.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы Арамиля получил 9 лет колонии за взятку

Сысертский районный суд вынес приговор в отношении бывшего замглавы администрации Арамильского ГО Александра Мельникова. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, экс-чиновник занимался выдачей разрешений на строительство объектов капитального строительства. В мае прошлого года замглавы потребовал от директора коммерческой фирмы, занимающейся строительством жилого дома взятку в виде имущественных прав на квартиру площадью 52 кв. м. в строящемся доме стоимостью свыше 2 млн. рублей.

В результате подсудимый получил справку об оплате, подтверждающую имущественные права на квартиру либо получение денежной суммы в размере 2,3 млн. рублей.

Суд назначил Мельникову 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в 4,7 млн. рублей. Кроме того, он не сможет занимать должности в органах власти и органах местного самоуправления в течение 9 лет.

Фото: прокуратура Свердловской области

Уральцев ждет теплая, но дождливая погода

Первая половина недели в Свердловской области будет по-настоящему теплой, однако будет также дождливо.

Как сообщили синоптики Уральского Гидрометцентра, в понедельник ожидается +15 - +20 градусов, пройдут небольшие дожди, местами до умеренных. В ночное время будет +8 - +13 градусов.

Во вторник днем ожидаются дожди с грозами, воздух прогреется до +17 - +22 градусов. Ночью столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.

Среда станет самым теплым первой половины рабочей недели, в дневное время температура поднимется до +20 - +25 градусов, местами по области небольшие дожди.

Отметим, что на этой неделе погода порадует и футбольных болельщиков, которые приедут в уральскую столицу на матч Франция – Перу 21 июня. В этот день в Екатеринбурге ожидается до +25 градусов.

Фото: Борис Ярков

Вслед за телебашней: в Екатеринбурге сносят старинный дом священника

В Екатеринбурге неподалеку от взорванной в марте телебашни начался снос каменного дома конца 19 века. Об этом на своей странице в Facebook сообщил общественник Олег Букин.

Историческое здание находится на улице Степана Разина. По его словам, дом когда-то принадлежал священнику Спасской единоверческой церкви Николаю Душину.

«Дом двухэтажный каменный добротный. Начат к постройке в 1886 году. Пытались в свое время заявить на охрану», - написал Букин. 

Стоит отметить, что в ближайшее время в этом квартале под снос пойдут и другие старинные здания, в том числе и барак на улице Декабристов, в котором в военные годы жила знаменитая балерина Майя Плисецкая, которую вместе с матерью эвакуировали из Москвы.

Фото: Олег Букин

Благодаря ЧМ-2018 Екатеринбург стал пользоваться интересом у иностранных граждан

Благодаря проведение Чемпионата мира по футболу в России, Екатеринбург, как один из городов-организаторов стал пользоваться большой популярностью у жителей зарубежных стран.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, больше всего городским порталом уральской столицы интересуются жители Японии. Туристы из этой страны приедут на матч своей сборной с командой Сенегала, который состоится 24 июня. Также в тройке лидеров по посещаемости пользователи из Германии и США.

Помимо этого Екатеринбург заинтересовал жителей Франции (матч этой страны с командой Перу состоится в уральской столице 21 июня), Египта (который уже провел здесь свой матч), Великобритании, Италии, Нидерландов, Мексики, Бразилии, Швеции, Казахстана, Израиля, Украины, Катара, Сингапура и Кувейта.

Фото: Борис Ярков