За две недели пять глав регионов покинули свои кресла. Волна отставок началась практически сразу после выборов, во время которых были избраны 16 руководителей субъектов. Политологи объясняют происходящее обновление губернаторского корпуса необходимостью укрепления власти на всех уровнях. В связи с подготовкой к выборам Президента России, запланированных на март, в ближайшее время в региональной цепи будут заменены все слабые звенья.

Перед выборами заменят каждое «слабое звено»

За две недели в отставку ушли губернаторы сразу нескольких регионов: глава Самарской области Николай Меркушин, Нижегородской области – Валерий Шанцев, Красноярского края - Виктор Толоконский, главы Республики Дагестан и Приморья.

Большинство политологов полагает, что на этом отставки не закончились. Эксперты холдинга "Минченко Консалтинг" в своем докладе «Политбюро 2» называют целый ряд имен тех управленцев, кто находится в группе риска, то есть под угрозой увольнения. Свои полномочия рискуют сложить Алексей Орлов, Владимир Городецкий, Марина Ковтун, Александр Карлин и  Виктор Назаров.

По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, ожидается замена около дюжины губернаторов, что, прежде всего, связано с грядущими президентскими выборами.

«Такая массовая ротация необходима перед новым президентским циклом, перед лицом задач обновления политической конфигурации и экономических проектов развития территорий, прежде всего, Дальнего Востока, Сибири и Северного Кавказа. Новые проекты требуют новых управленцев, придерживающихся принципа равноудаленности от региональных элит, по крайней мере, на первом этапе. Образно говоря, корабль не должен обрастать ракушками», - отмечает политолог. 

С коллегой согласен политолог Дмитрий Гусев, он отмечает, что все отставки связаны с обновлением управленческой элиты, то есть это большое дело, которым занимается президент.

Политолог Алексей Швайгерт называет имя инициатора «отставной» кампании, по его словам, волна отставок связана исключительно с новым главой управления внутренней политики:

«Как известно, новая метла по-новому метет. Новая метла пришла в лице Вайно и Кириенко. На новом месте новый человек старается начать конфигурировать региональные структуры под себя, в принципе, затея понятая и была ожидаема».

По мнению политолога, власть пытается использовать технологию замены руководителей для создания позитивного настроения у элит и населения, посредством эффекта «медового месяца».

«В отдельных регионах, где накопились действительно серьезные элитные и межэлитные конфликты, где по результатам социологии отношение к власти у жителей не совсем оптимистичное, такие отставки созрели. Мы знаем об «эффекте медового месяца» - это когда отставка руководителя и для элит и избирателей является духоподъемным фактором. За счет элементарной рокировки, за счет смены главы региона удается придать определенный импульс. Грубо говоря, отставка губернатора дает надежду на лучшее будущее с новым главой», - рассуждает Швайгерт.

Как подчеркивают эксперты, причины отставок – накопившиеся конфликты, нерешенные проблемы, подорванный авторитет и недовольство народа.

Стоит заметить, что уходящим губернаторам предлагается несколько вакансий. В этом смысле, сама по себе замена носит не катастрофический характер для уходящих с губернаторских постов, а, как говорят сами отставники, является просто «сменой работы».

Смена глав сейчас, за год до выборов, совершенно оправдана. По словам аналитика Экспертного института социальных исследований Андрея Колядина, такая схема выбрана, чтобы новый человек к тому самому моменту когда нужно было избирать губернатора, то есть к единому дню голосования, уже понял проблематику региона, показал себя, его узнали и могли квалифицированно за него голосовать.

Несмотря на прогнозы с объявлением имен руководителей регионов, входящих в группу риска, опрошенные нами эксперты не склонны называть фамилии.

«Какое количество губернаторов будет сменено, когда, какими этапам и в какой день, это определяет единственный человек – президент нашей страны. Поэтому нельзя предсказать, какое количество отставок будет. Можно гипотетически предполагать, но лучший предсказатель – это Владимир Владимирович», - резюмирует Андрей Колядин.

 

Портрет назначенца

Большинство экспертов отметили общий тренд в назначении сменщиков – на должности подбираются молодые технократы. Однако, как показали последние назначения, из правила всегда есть исключения.

«Элиты обновляются за счет молодых технократов. Технократы – люди, обладающим специфическим управленческим опытом, не только государственной службы, но и федеральной службы, работы в крупных корпорациях которые обладают новыми управленческими опытами и технологиями», - говорит основатель Bakster group Дмитрий Гусев.

В сложные регионы, такие как Красноярский край, Северный Кавказ, подбираются люди, готовые решить специфические проблемы и задачи, которые стоят перед регионом. Например, недавно направленный в Дагестан Владимир Васильев, он не местный, не из Дагестана, но, по мнению эксперта, способен привести местные элиты к общему знаменателю, способен настроить их на конструктивную совместную работу, поскольку ни к одной из групп не принадлежит.

Как добавляет Анатолий Гагарин, исключение связаны с тем, что опытные "возрастные" управленцы обладают дипломатическими навыками, необходимыми в конкретных регионах, отличающихся наличием явных и скрытых конфликтов.

«Поэтому мои коллеги и не склонны видеть однозначную тенденцию "на обновление молодых", ведь жизнь всегда богаче и сложнее любых трендов», - объясняет эксперт.

«Раньше тенденция была одна – если ты силен, харизматичен, за тобой стоят капиталы и влияние людей, ты выдвигаешься на выборы и становишься губернатором. Потом был промежуток времени, губернаторами становились представители финансово-промышленных групп, замы руководителей финансово-промышленных компаний, либо госкорпораций, замы министров, представители Госдумы и Совфеда, вице-губернаторы. И из этой когорты людей выбирали наиболее ярких персонажей, которые были системны», - описывает специфику выбора в прошлом Андрей Колядин.

В настоящий момент, как отмечает политолог, к этим критериям добавился еще и возраст, молодость является неким плюсом при назначении людей на губернаторский пост, с учетом перспективы, теперь все просчитывается на несколько шагов вперед.

Однако отличный послужной список, учитывая опыт работы в госкорпорации и Совфеде, и средний возраст не гарантирует, что человек сто процентов станет губернатором. По мнению Алексея Швайгерта, у власти нет «нормальных кадровых стратегий», и ведущую роль играют договоренности с различными группами влияния.

«То, что мы видим, это не какой-то сознательный курс власти на обновление, хотя это именно так хотят подать. Мы видим, что история с молодыми технократами  очень резко сменилась на другую историю, например, в Красноярском крае, где назначен врио 62-летний Александр Усс. Усс действительно политик со стажем, «тяжеловес», избирался в губернаторы в 2002 году. Или, к примеру, Владимир Васильев, как про него говорят – «русского генерала на Дагестан», тоже человеку 68, выйдет на выборы в 69. Это в логику замены на технократов и обновления кадров не укладывается», - полагает спикер.

Эксперт отмечает, что все назначения происходят ситуативно, в режиме жесткого компромисса и согласования со всеми публичными группами влияния происходит выбор той или иной кандидатуры на тот или иной регион.

В Екатеринбурге состоится церемония вручения литературной премии имени Павла Бажова

В Екатеринбурге состоится ежегодная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. В этом году премия отпразднует свое 20-летие, которое совпадает со 140-летним юбилеем автора уральских сказов. Торжественные мероприятия пройдут с 23 по 25 января.

В этот раз в состав жюри вошли: зам главного редактора журнала «Урал», член Союза писателей России Сергей Беляков, директор дома-музея П. П. Бажова, кандидат филологических наук Георгий Григорьев, главный редактор издательства УрФУ, кандидат филологических наук Евгений Зашихин, член Союза писателей России Сергей Ивкин, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов, член Союза российских писателей Игорь Сахновский и член Союза российских писателей, профессор УрФУ Леонид Быков.

С 2015 года премия вручается по двум номинациям - «Мастер» и «Польза дела». Первая номинация делится на три категории - «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». В номинации «Польза дела» премия вручается за лучший литературно-просветительский проект.

Сама церемония вручения пройдет 24 января в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала».

Фото: Борис Ярков

В ближайшие годы на Среднем Урале будут реализованы пять экологических проектов

В период 2019-2024 годов на Среднем Урале будут реализованы пять региональных экологических проектов - «чистый воздух», «сохранение уникальных водных объектов», «чистый регион», «сохранение лесов», а также «сохранение биологического разнообразия».

Как сообщает департамент информполитики, все проекты разрабатывались с учетом промышленной специфики региона, и сейчас решается вопрос о предоставлении средств из федерального бюджета на их реализацию.

Проект «чистый воздух» предусматривает установку дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. «Сохранение биологического разнообразия» подразумевает увеличение площади особо охраняемых природных территорий областного значения за счет создания новых и расширения границ уже существующих природных парков.

В свою очередь проектом «сохранение уникальных водных объектов» предусмотривается экологическая реабилитация Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского и Верх-Исетского водохранилищ, озера Шарташ, а также расчистка рек Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча.

В рамках проекта «чистый регион» будут ликвидированы два объекта накопления промышленных отходов и девять несанкционированных свалок.

И наконец, проект «сохранение лесов» ставит задачу достижения 100% соотношения площади восстановленных и разведенных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Скончалась самая старая жительница России

В Кабардино-Балкарии скончалась самая старая гражданка России Нану Шаова. Ей было 128 лет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Баксанского района республики, где и проживала долгожительница, в мае ей должно было исполниться 129 лет. Ее возраст был зафиксирован в Книги рекордов России. Сертификат рекордсменке был вручен в 2017 году. 

Напомним, накануне в Японии скончался самый старый мужчина в мире.

Фото: книга-рекордов-россии.рф

Названы самые популярные советские фильмы на Западе

В честь дня рождения самого титулованного отечественного фильма «Броненосец «Потемкин» (1925 год, режиссер Сергей Эйзенштейн) портал «Слово и дело» составил топ-10 самых популярных у западного зрителя советских кинолент.

Рейтинг составлен на основе оценок крупнейшего международного сайта о кинематографе Internet Movie Database (IMDb). Первое место списка занял «Сталкер» Андрея Тарковского (1979 год). На втором месте драма Элема Климова «Иди и смотри» (1985), а замыкает первую тройку также Тарковский с лентой «Солярис» (1971).

Далее идут еще два фильма Андрея Тарковского - «Андрей Рублев» (1966) и «Зеркало» (1975). Шестое место заняла новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Ирония Судьбы, или С легким паром!» (1975), затем вновь идут две ленты Тарковского - «Жертвоприношение» (1986) и «Ностальгия» (1983). Замыкают топ-10 «Война и мир» (1966) Сергея Бондарчука и «Броненосец «Потемкин».

Сирия закупила 200 тыс. тонн российской пшеницы

В январе Сирия закупила 200 тыс. тонн российской пшеницы. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора государственной Организации по торговле и производству зерновых Юсефа Касима.

По его словам в следующем месяце планируется приобретение того же объема на фоне рекордно низкого прошлогоднего урожая. До начала сирийского кризиса страна производила около 4 млн. тонн зерна в год. С началом боевых действий объем производства снизился. В 2017 году он составил 1,8 млн., а в 2018 в основном из-за плохих погодных условий - около 1,2 млн. тонн, что является рекордно низким показателем за 29 лет.

«Организация начала реализовывать первый контракт в этом году - покупка в кредит 200 тыс. тонн пшеницы российского происхождения по цене около 135 тыс. сирийских лир за одну тонну», - рассказал Юсеф Касим.

Он подчеркнул, что с 2015 года Сирия импортирует только российскую пшеницу, цена за которую варьируется от 96 тыс. до 130 тыс. лир за тонну. За прошлый год Организация заключила восемь контрактов на общий объем 1,3 млрд. тонн пшеницы стоимостью 125 млрд. сирийских лир.

Как отмечает издание, ранее министр транспорта Сирии Али Хамуд заявил, что Россия создаст в Сирии крупнейший хаб по экспорту российского зерна в регионе Ближнего Востока.

Фото: сайт Минобороны РФ http://mil.ru/ 

Составлен список городов, решивших отказаться от автомобилей

В связи с ухудшающейся экологической обстановкой несколько крупных городов мира решили заняться снижением количества автомобилей на улицах.

Как сообщают «Вести», в число городов, решивших бороться за экологию, оказались три европейских мегаполиса и один представитель Северной Америки.

В частности в Париже, который в 2018 году входил в тройку европейских столиц с самым высоким уровнем загазованности окружающей среды (наряду с Москвой и Лондоном), введены ряд новых правил использования автотранспорта. Так машинам 1997 года выпуска и старше запрещено въезжать в центр города ежемесячно каждое первое воскресенье. Со скоростью не более 20 км/час могут передвигаться лишь жители центральных районов, такси и общественный транспорт.

В свою очередь в Копенгагене идет активная поддержка велосипедистов - для них строится вся необходимая инфраструктура, куда запрещен въезд машинам. Кроме того, согласно плану развития города, в 2030 году там планируется ограничить продажу бензиновых и дизельных авто, а с 2035-го - и гибридных.

В Брюсселе видеокамеры отслеживает движение старых автомобилей, после чего их облагают дополнительным налогом. Дизельные машины власти города планируют запретить к 2030 году. 

И наконец в Мехико с 2008 года по субботам ограничено автомобильное движение. По планам данная мера должна уменьшить вредные выхлопы на 15%. 

В Магнитогорске демонтировали стену дома, где произошел взрыв газа

В Магнитогорске провели демонтаж стены между подъездами в дом, где 31 декабря произошел взрыв бытового газа. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «РВС», которая проводит работы по демонтажу Юрия Овчарова работы по сносу пострадавшей части здания завершены на треть

«Обрушение стены, ранее располагавшейся между седьмым и восьмым подъездами, прошло в штатном режиме. Технические колебания были в четыре раза ниже допустимых. Разлёта осколков не было», - сообщил Овчаров.

По его словам, уцелевшая часть шестого подъезда в результате демонтажа не пострадала.

Видео демонтажа можно посмотреть по ссылке.

Напомним, ранее стало известно, что президент Владимир Путин поручил полностью расселить пострадавший дом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

«Т-34» собрал в России и СНГ свыше 2 млрд. рублей

Военно-приключенческий боевик «Т-34» Алексея Сидорова за три недели проката собрал свыше 2 млрд. рублей в России и странах СНГ.

Как сообщает kinobusiness.com, за прошедший уик-энд лента o противостоянии советских танкистов и фашистских захватчиков собрала 177,3 млн. рублей и заняла в прокате второе место.

Возглавил кинопрокат фантастический триллер Найта М. Шьямалана «Стекло» с Брюсом Уиллисом, Джеймсом Макэвоем и Сэмюэлем Л. Джексоном. Картина, вышедшая 18 января, собрала 348,7 млн. рублей.

В топ-5 также вошла российская комедия «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел», французский мультфильм «Астерикс и тайное зелье», а также мелодрама из США «Путь домой».

Фото: http://www.fond-kino.ru/

Свердловскую область в финале конкурса «Лидеры России» представят 11 человек

В финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Уральский федеральный округ (УрФО) представят 29 конкурсантов.

Как сообщает пресс-служба конкурса, лидером по количеству финалистов среду уральских регионов стала Свердловская область - полуфинальные испытания успешно прошли 11 человек. Большинство из них - жители Екатеринбурга. Кроме того есть претенденты из Верхней Пышмы и Первоуральска.

В свою очередь Тюменская область представлена 10 участниками, Югра - 4, ЯМАЛ - 3, Челябинская область - 1.

Чтобы пройти в финал конкурса, участникам необходимо выполнить задание «Сердце лидера», направленное на реализацию социального проекта.

Фото: Борис Ярков

Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы

Самый титулованный теннисист в истории России, заслуженный мастер спорта РФ Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте.

Как сообщается на сайте Зала славы, официальная церемония состоится 20 июля. Помимо россиянина такой чести удостоились китаянка Ли На и француженка Мэри Пирс.

«Я поздравляю Ли На, Мэри Пирс и Евгения Кафельникова и приветствую их в Международном зале славы тенниса. Это три невероятно трудолюбивых спортсмена, которые ставили и достигали цели на высшем уровне», - заявил президент Зала славы Стэн Смит.

Напомним, Евгений Кафельников был первой ракеткой мира в одиночном разряде с 3 мая по 13 июня 1999 года. В 1996 году победив на Roland Garros он стал первым российским теннисистом, выигравшим турнир серии Большого шлема. Также он стал победителем Australian в 1999 году и олимпийским чемпионом 2000 года. Является обладателем Кубка Дэвиса 2002 года в составе сборной России.

Добавим, что Кафельников стал вторым, после Марата Сафина, россиянином, включенным в Зал славы.