За две недели пять глав регионов покинули свои кресла. Волна отставок началась практически сразу после выборов, во время которых были избраны 16 руководителей субъектов. Политологи объясняют происходящее обновление губернаторского корпуса необходимостью укрепления власти на всех уровнях. В связи с подготовкой к выборам Президента России, запланированных на март, в ближайшее время в региональной цепи будут заменены все слабые звенья.

Перед выборами заменят каждое «слабое звено»

За две недели в отставку ушли губернаторы сразу нескольких регионов: глава Самарской области Николай Меркушин, Нижегородской области – Валерий Шанцев, Красноярского края - Виктор Толоконский, главы Республики Дагестан и Приморья.

Большинство политологов полагает, что на этом отставки не закончились. Эксперты холдинга "Минченко Консалтинг" в своем докладе «Политбюро 2» называют целый ряд имен тех управленцев, кто находится в группе риска, то есть под угрозой увольнения. Свои полномочия рискуют сложить Алексей Орлов, Владимир Городецкий, Марина Ковтун, Александр Карлин и  Виктор Назаров.

По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, ожидается замена около дюжины губернаторов, что, прежде всего, связано с грядущими президентскими выборами.

«Такая массовая ротация необходима перед новым президентским циклом, перед лицом задач обновления политической конфигурации и экономических проектов развития территорий, прежде всего, Дальнего Востока, Сибири и Северного Кавказа. Новые проекты требуют новых управленцев, придерживающихся принципа равноудаленности от региональных элит, по крайней мере, на первом этапе. Образно говоря, корабль не должен обрастать ракушками», - отмечает политолог. 

С коллегой согласен политолог Дмитрий Гусев, он отмечает, что все отставки связаны с обновлением управленческой элиты, то есть это большое дело, которым занимается президент.

Политолог Алексей Швайгерт называет имя инициатора «отставной» кампании, по его словам, волна отставок связана исключительно с новым главой управления внутренней политики:

«Как известно, новая метла по-новому метет. Новая метла пришла в лице Вайно и Кириенко. На новом месте новый человек старается начать конфигурировать региональные структуры под себя, в принципе, затея понятая и была ожидаема».

По мнению политолога, власть пытается использовать технологию замены руководителей для создания позитивного настроения у элит и населения, посредством эффекта «медового месяца».

«В отдельных регионах, где накопились действительно серьезные элитные и межэлитные конфликты, где по результатам социологии отношение к власти у жителей не совсем оптимистичное, такие отставки созрели. Мы знаем об «эффекте медового месяца» - это когда отставка руководителя и для элит и избирателей является духоподъемным фактором. За счет элементарной рокировки, за счет смены главы региона удается придать определенный импульс. Грубо говоря, отставка губернатора дает надежду на лучшее будущее с новым главой», - рассуждает Швайгерт.

Как подчеркивают эксперты, причины отставок – накопившиеся конфликты, нерешенные проблемы, подорванный авторитет и недовольство народа.

Стоит заметить, что уходящим губернаторам предлагается несколько вакансий. В этом смысле, сама по себе замена носит не катастрофический характер для уходящих с губернаторских постов, а, как говорят сами отставники, является просто «сменой работы».

Смена глав сейчас, за год до выборов, совершенно оправдана. По словам аналитика Экспертного института социальных исследований Андрея Колядина, такая схема выбрана, чтобы новый человек к тому самому моменту когда нужно было избирать губернатора, то есть к единому дню голосования, уже понял проблематику региона, показал себя, его узнали и могли квалифицированно за него голосовать.

Несмотря на прогнозы с объявлением имен руководителей регионов, входящих в группу риска, опрошенные нами эксперты не склонны называть фамилии.

«Какое количество губернаторов будет сменено, когда, какими этапам и в какой день, это определяет единственный человек – президент нашей страны. Поэтому нельзя предсказать, какое количество отставок будет. Можно гипотетически предполагать, но лучший предсказатель – это Владимир Владимирович», - резюмирует Андрей Колядин.

 

Портрет назначенца

Большинство экспертов отметили общий тренд в назначении сменщиков – на должности подбираются молодые технократы. Однако, как показали последние назначения, из правила всегда есть исключения.

«Элиты обновляются за счет молодых технократов. Технократы – люди, обладающим специфическим управленческим опытом, не только государственной службы, но и федеральной службы, работы в крупных корпорациях которые обладают новыми управленческими опытами и технологиями», - говорит основатель Bakster group Дмитрий Гусев.

В сложные регионы, такие как Красноярский край, Северный Кавказ, подбираются люди, готовые решить специфические проблемы и задачи, которые стоят перед регионом. Например, недавно направленный в Дагестан Владимир Васильев, он не местный, не из Дагестана, но, по мнению эксперта, способен привести местные элиты к общему знаменателю, способен настроить их на конструктивную совместную работу, поскольку ни к одной из групп не принадлежит.

Как добавляет Анатолий Гагарин, исключение связаны с тем, что опытные "возрастные" управленцы обладают дипломатическими навыками, необходимыми в конкретных регионах, отличающихся наличием явных и скрытых конфликтов.

«Поэтому мои коллеги и не склонны видеть однозначную тенденцию "на обновление молодых", ведь жизнь всегда богаче и сложнее любых трендов», - объясняет эксперт.

«Раньше тенденция была одна – если ты силен, харизматичен, за тобой стоят капиталы и влияние людей, ты выдвигаешься на выборы и становишься губернатором. Потом был промежуток времени, губернаторами становились представители финансово-промышленных групп, замы руководителей финансово-промышленных компаний, либо госкорпораций, замы министров, представители Госдумы и Совфеда, вице-губернаторы. И из этой когорты людей выбирали наиболее ярких персонажей, которые были системны», - описывает специфику выбора в прошлом Андрей Колядин.

В настоящий момент, как отмечает политолог, к этим критериям добавился еще и возраст, молодость является неким плюсом при назначении людей на губернаторский пост, с учетом перспективы, теперь все просчитывается на несколько шагов вперед.

Однако отличный послужной список, учитывая опыт работы в госкорпорации и Совфеде, и средний возраст не гарантирует, что человек сто процентов станет губернатором. По мнению Алексея Швайгерта, у власти нет «нормальных кадровых стратегий», и ведущую роль играют договоренности с различными группами влияния.

«То, что мы видим, это не какой-то сознательный курс власти на обновление, хотя это именно так хотят подать. Мы видим, что история с молодыми технократами  очень резко сменилась на другую историю, например, в Красноярском крае, где назначен врио 62-летний Александр Усс. Усс действительно политик со стажем, «тяжеловес», избирался в губернаторы в 2002 году. Или, к примеру, Владимир Васильев, как про него говорят – «русского генерала на Дагестан», тоже человеку 68, выйдет на выборы в 69. Это в логику замены на технократов и обновления кадров не укладывается», - полагает спикер.

Эксперт отмечает, что все назначения происходят ситуативно, в режиме жесткого компромисса и согласования со всеми публичными группами влияния происходит выбор той или иной кандидатуры на тот или иной регион.

Свердловский омбудсмен убедила литовского киллера прекратить голодовку

Литовский киллер Ромас Замольскис, отбывающий наказание в ИК-10 Екатеринбурга, прекратил голодовку, объявленную 18 июля после встречи с уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН, она принесла заключенному овсяную кашу и уговорила его позавтракать. Она также пообещала решить вопрос с предоставлением ему вегетарианского меню и передачей книг на литовском языке.

Отметим, что целью голодовки Замольскиса было изменение решения об экстрадиции в Литву. В октябре прошлого года, ФСИН ходатайствовала о переводе киллера на родину, но Свердловский областной суд отклонил эту просьбу. В связи с этим омбудсмен порекомендовала подать жалобу в кассационную инстанцию, а не заниматься шантажом.

Ромаса Замольскиса считают одним из самых опасных преступников Европы. Он находился в международном розыске с 1993 года за совершение убийств на территории Литвы. В 2002 году он бежал в Россию, где был в роли основного боевика банды Клока, которая специализировалась на ограблениях инкассаторов. В 2016 году он был приговорен к 16 годам в колонии строгого режима.

Фото: ГУФСИН

В Тагиле будут судить иностранцев, пытавшихся сбыть 3.5 тысяч смертельных доз

Полиция Нижнего Тагила направила в суд дело в отношении  наркодиллеров, пытавшихся сбыть более 3.5 тысяч смертельных доз. В реализации наркотиков обвиняются шесть молодых людей в возрасте от 19 до 36 лет, часть из которых – граждане одной из бывших союзных республик.

«Четверых иностранцев 1996, 1998 и 1999 годов рождения стражи порядка задержали в съемных квартирах на территории Нижнего Тагила, которые они арендовали для подготовки к преступлениям. В жилищах оперативники изъяли весы, упаковочный материал и другие вещественные доказательства, указывающие на то, что злоумышленники занимались расфасовкой и распространением «синтетики»», - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.   

Как уточнил официальный представитель ведомства, из нескольких закладок, уже размещенных на улицах Подгорной и Халтурина, а также из квартир фигурантов сыщики изъяли без малого 2 килограмма  наркотиков.

Задержанные граждане СНГ «наняли» в качестве курьеров двух жителей Тагила (1983 и 1988 годов рождения), которые впоследствии тоже были задержаны органами правопорядка. При досмотре полиция обнаружила у них более 77 граммов аналогичного синтетического наркотика, который сбывали обвиняемые. По словам задержанных, запрещенные вещества они распространяли всего неделю, до своего задержания.

Следственным подразделением полиции Нижнего Тагила было возбуждено девять уголовных дел по ч. 3 ст. 30, ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном и особо крупном размере), впоследствии объединенных в одно производство.

Виновникам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

На российских дорогах вдвое увеличится количество камер

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году в России в два вырастет количество комплексов фото- и видеофиксации на дорогах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на направленное в регионы письмо замминистра транспорта Николая Асаула.

Сообщается, что сейчас на российских дорогах свыше 9 тыс. подобных комплексов, а к концу следующего года по планам Минтранса их должно стать больше на 11%. Далее к 2020 году их количество увеличится на 33%, к 2022-у - на 66%, 2023-у - на 88%. А концу 2024-го их количество в два раза превысит текущую цифру.

Кроме того, к следующему году ведомство разработает специальную методичку для регионов по правильной установке и динамическому перераспределению мест размещения камер фиксации.

Напомним, в соответствии с майским указом президента к 2024 году смертность на российских дорогах должна уменьшиться до 4 случаев на 100 тыс. населения (на данный этот показатель 12 случаев на 100 тыс.)

Уральский депутат лишился мандата за сокрытие доходов

Качканарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры o лишении мандата одного из депутатов городского округа. Причиной стало нарушение антикоррупционного законодательства.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, народный избранник не предоставил в администрацию сведений о своих доходах и имуществе за 2017 год, а также о доходах и имуществе своей супруги и несовершеннолетнего ребенка.

«Свое решение депутат мотивировал нежеланием обнародовать свои доходы и совершенные сделки за указанный период», - рассказали в прокуратуре.

По итогам проверки прокуратура внесла председателю городской думы представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства и лишении нарушителя его мандата. Однако по результатам голосования большинством голосов коллеги депутата отклонили требование прокуратуры. В связи с этим ведомство направило соответствующий иск в суд, который вынес решение его удовлетворить. 

Россияне увидят сближение Луны с Юпитером, Сатурном и Марсом

До конца августа жители России станут свидетелями целого ряда необычных астрономических явлений - сближений Луны с Юпитером, Сатурном и Марсом. 

Как сообщается на официальном сайте Московского планетария, 17 августа Луна сблизится с Юпитером, 21 августа пройдет вблизи Сатурна, а 23 августа она будет недалеко от Марса.

«Солнце заходит за горизонт на этой неделе около 20:00 мск и в вечерних сумерках, до 22:00 мск над юго-западным горизонтом видны два ярких светила - это планеты Венера и Юпитер. На юге сияет Сатурн, а низко на юго-востоке - ярко-оранжевый Марс», - говорится в сообщении.

Отмечается, что астрономические явления можно будет увидеть на всей территории России, но только при условии ясной и безоблачной погоды.

Фото: Московский планетарий

«Русал» намерен стать российским резидентом

Крупнейший производитель алюминия и глинозема компания «Русал» планирует зарегистрироваться в качестве резидента в России. Об этом говорится в заявлении алюминиевой компании. Накануне этот вопрос рассмотрел совет директоров.

«Совет директоров решил, что такая смена регистрации в целом послужит лучшим интересам самой компании и ее акционеров и утвердил начало ее подготовительного процесса», — говорится в сообщении компании.

Наблюдатели полагают, что «Русал» может стать резидентом одного из двух специальных административных районов на острове Октябрьский (Калининградская область) и  острове Русский (Владивосток).

Отметим, что на данный момент United Company Rusal Plc (UC Rusal) зарегистрирована в одном из крупнейших оффшоров на острове Джерси.

Напомним, что некоторые крупные компании задумались о смене «прописки» после ввода санкций. В начале апреля Соединенные Штаты Америки внесли несколько российских холдингов в « черный список» (SDN-лист). В списке оказались En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент», а в том числе и «Русал». Теперь американские компании не могут вести дела с партнерами, попавшими под санкции. Совет директоров En+ Group также одобрил перевод дочернего En+ Holding Limited с Кипра в российскую юрисдикцию.

Синоптики пообещали свердловчанам дождливый День города

В День города погода не порадует екатеринбуржцев – по прогнозам синоптиков Уральского Гидрометцентра в праздничный день ожидается пасмурная и дождливая погода.

В ночное время будет от +9 до +11, а днем воздух прогреется всего до +16 - +18 градусов. Ожидается облачная погода, небольшие дожди, ветер до 9 м/с.

В воскресенье ночью будет +7 - +10, днем будет также пасмурно, +13 - +14 градусов. 

В уральских «Магнитах» найдено свыше 5 тыс. нарушений

В Свердловской области из 245 магазинов сети «Магнит» (АО «Тандер») Роспотребнадзор нашел нарушения в 205 из них (84% от общего числа), а общее число нарушений превысило 5 тыс.

Как сообщили в пресс-службе свердловского ведомства, в основном выявленные нарушения касаются требований по эксплуатации помещений, защите объектов от грызунов и требований к условиям труда женщин.

Кроме того, в магазинах сети были обнаружены овощи и фрукты с признаками гниения, у сотрудников были просрочены медицинские книжки, а в торговых точках отсутствуют специально оборудованные контейнерные площадки.

Помимо этого потребителей вводят в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара и многое другое.

По итогам проверок в адрес АО «Тандер» было выдано 24 предписания о приостановке продаж, а также вынесено свыше 130 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 1,9 млн. рублей.

Отмечается, что ведомство будет следить за устранением всех зафиксированных нарушений в работе данной сети.

В центре Екатеринбурга вспыхнула летняя веранда ресторана

В центре Екатеринбурге на улице Сакко и Ванцетти произошел пожар на летней веранде ресторана «Grand Урюк». Возгорание произошло в вечернее время, когда там находилось множество посетителей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердлдовской области, пламя охватило всю площадь веранду за несколько минут. Посетители и персонал успели выбежать на улицу, никто не пострадал.

Общая площадь пожара составила 10 кв. метров, огонь повредил мебель, пол и крышу летней веранды. В тушении участвовали 8 пожарных и три единицы спецтехники.

По предварительной версии причинной возгорания могли стать газовые горелки, которые использовались на летней веранде.

Фото: группа ВК Инцидент Екатеринбург

В России ужесточат требования к приемным родителям

В России ужесточат требования к кандидатам в приемные родители. Как заявила глава Министерства просвещения Ольга Васильева, ее ведомство уже готовит соответствующую законодательную инициативу

«Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», - заявила Васильева.

По ее словам министерство проанализировало все произошедшие в этом году «трагические случаи» в приемных семьях и пришло к выводу, что выбор будущих родителей «шел очень небрежно». 

Она пояснила, что приемные семьи нуждаются в развитии системы «психологической, педагогической, юридической, медицинской, материальной» помощи.

«По этим направлениям мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое мудрое и сложное решение - усыновить ребенка. И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, то мы сможем реально сократить, прежде всего, число детей, которые воспитываются вне семьи», - подчеркнула Васильева.