За две недели пять глав регионов покинули свои кресла. Волна отставок началась практически сразу после выборов, во время которых были избраны 16 руководителей субъектов. Политологи объясняют происходящее обновление губернаторского корпуса необходимостью укрепления власти на всех уровнях. В связи с подготовкой к выборам Президента России, запланированных на март, в ближайшее время в региональной цепи будут заменены все слабые звенья.

Перед выборами заменят каждое «слабое звено»

За две недели в отставку ушли губернаторы сразу нескольких регионов: глава Самарской области Николай Меркушин, Нижегородской области – Валерий Шанцев, Красноярского края - Виктор Толоконский, главы Республики Дагестан и Приморья.

Большинство политологов полагает, что на этом отставки не закончились. Эксперты холдинга "Минченко Консалтинг" в своем докладе «Политбюро 2» называют целый ряд имен тех управленцев, кто находится в группе риска, то есть под угрозой увольнения. Свои полномочия рискуют сложить Алексей Орлов, Владимир Городецкий, Марина Ковтун, Александр Карлин и  Виктор Назаров.

По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, ожидается замена около дюжины губернаторов, что, прежде всего, связано с грядущими президентскими выборами.

«Такая массовая ротация необходима перед новым президентским циклом, перед лицом задач обновления политической конфигурации и экономических проектов развития территорий, прежде всего, Дальнего Востока, Сибири и Северного Кавказа. Новые проекты требуют новых управленцев, придерживающихся принципа равноудаленности от региональных элит, по крайней мере, на первом этапе. Образно говоря, корабль не должен обрастать ракушками», - отмечает политолог. 

С коллегой согласен политолог Дмитрий Гусев, он отмечает, что все отставки связаны с обновлением управленческой элиты, то есть это большое дело, которым занимается президент.

Политолог Алексей Швайгерт называет имя инициатора «отставной» кампании, по его словам, волна отставок связана исключительно с новым главой управления внутренней политики:

«Как известно, новая метла по-новому метет. Новая метла пришла в лице Вайно и Кириенко. На новом месте новый человек старается начать конфигурировать региональные структуры под себя, в принципе, затея понятая и была ожидаема».

По мнению политолога, власть пытается использовать технологию замены руководителей для создания позитивного настроения у элит и населения, посредством эффекта «медового месяца».

«В отдельных регионах, где накопились действительно серьезные элитные и межэлитные конфликты, где по результатам социологии отношение к власти у жителей не совсем оптимистичное, такие отставки созрели. Мы знаем об «эффекте медового месяца» - это когда отставка руководителя и для элит и избирателей является духоподъемным фактором. За счет элементарной рокировки, за счет смены главы региона удается придать определенный импульс. Грубо говоря, отставка губернатора дает надежду на лучшее будущее с новым главой», - рассуждает Швайгерт.

Как подчеркивают эксперты, причины отставок – накопившиеся конфликты, нерешенные проблемы, подорванный авторитет и недовольство народа.

Стоит заметить, что уходящим губернаторам предлагается несколько вакансий. В этом смысле, сама по себе замена носит не катастрофический характер для уходящих с губернаторских постов, а, как говорят сами отставники, является просто «сменой работы».

Смена глав сейчас, за год до выборов, совершенно оправдана. По словам аналитика Экспертного института социальных исследований Андрея Колядина, такая схема выбрана, чтобы новый человек к тому самому моменту когда нужно было избирать губернатора, то есть к единому дню голосования, уже понял проблематику региона, показал себя, его узнали и могли квалифицированно за него голосовать.

Несмотря на прогнозы с объявлением имен руководителей регионов, входящих в группу риска, опрошенные нами эксперты не склонны называть фамилии.

«Какое количество губернаторов будет сменено, когда, какими этапам и в какой день, это определяет единственный человек – президент нашей страны. Поэтому нельзя предсказать, какое количество отставок будет. Можно гипотетически предполагать, но лучший предсказатель – это Владимир Владимирович», - резюмирует Андрей Колядин.

 

Портрет назначенца

Большинство экспертов отметили общий тренд в назначении сменщиков – на должности подбираются молодые технократы. Однако, как показали последние назначения, из правила всегда есть исключения.

«Элиты обновляются за счет молодых технократов. Технократы – люди, обладающим специфическим управленческим опытом, не только государственной службы, но и федеральной службы, работы в крупных корпорациях которые обладают новыми управленческими опытами и технологиями», - говорит основатель Bakster group Дмитрий Гусев.

В сложные регионы, такие как Красноярский край, Северный Кавказ, подбираются люди, готовые решить специфические проблемы и задачи, которые стоят перед регионом. Например, недавно направленный в Дагестан Владимир Васильев, он не местный, не из Дагестана, но, по мнению эксперта, способен привести местные элиты к общему знаменателю, способен настроить их на конструктивную совместную работу, поскольку ни к одной из групп не принадлежит.

Как добавляет Анатолий Гагарин, исключение связаны с тем, что опытные "возрастные" управленцы обладают дипломатическими навыками, необходимыми в конкретных регионах, отличающихся наличием явных и скрытых конфликтов.

«Поэтому мои коллеги и не склонны видеть однозначную тенденцию "на обновление молодых", ведь жизнь всегда богаче и сложнее любых трендов», - объясняет эксперт.

«Раньше тенденция была одна – если ты силен, харизматичен, за тобой стоят капиталы и влияние людей, ты выдвигаешься на выборы и становишься губернатором. Потом был промежуток времени, губернаторами становились представители финансово-промышленных групп, замы руководителей финансово-промышленных компаний, либо госкорпораций, замы министров, представители Госдумы и Совфеда, вице-губернаторы. И из этой когорты людей выбирали наиболее ярких персонажей, которые были системны», - описывает специфику выбора в прошлом Андрей Колядин.

В настоящий момент, как отмечает политолог, к этим критериям добавился еще и возраст, молодость является неким плюсом при назначении людей на губернаторский пост, с учетом перспективы, теперь все просчитывается на несколько шагов вперед.

Однако отличный послужной список, учитывая опыт работы в госкорпорации и Совфеде, и средний возраст не гарантирует, что человек сто процентов станет губернатором. По мнению Алексея Швайгерта, у власти нет «нормальных кадровых стратегий», и ведущую роль играют договоренности с различными группами влияния.

«То, что мы видим, это не какой-то сознательный курс власти на обновление, хотя это именно так хотят подать. Мы видим, что история с молодыми технократами  очень резко сменилась на другую историю, например, в Красноярском крае, где назначен врио 62-летний Александр Усс. Усс действительно политик со стажем, «тяжеловес», избирался в губернаторы в 2002 году. Или, к примеру, Владимир Васильев, как про него говорят – «русского генерала на Дагестан», тоже человеку 68, выйдет на выборы в 69. Это в логику замены на технократов и обновления кадров не укладывается», - полагает спикер.

Эксперт отмечает, что все назначения происходят ситуативно, в режиме жесткого компромисса и согласования со всеми публичными группами влияния происходит выбор той или иной кандидатуры на тот или иной регион.

В екатеринбургской «Ночи музеев» приняли участие более 150 тыс. человек

В акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге приняли участие свыше 150 тыс. человек. Главными площадками мероприятия стали муниципальные и государственные музеи.

Как рассказали в пресс-службе городской мэрии, уральская столица приняла участие в данном культурном проекте уже в 12-й раз. Основными темами площадок-организаторов стали два главных события года - 295-летний юбилей Екатеринбурга и ЧМ-2018 по футболу.

В нынешнем году к «Ночи музеев» присоединились 114 музейных площадок города, в том числе Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Объединенный музей писателей Урала, Свердловский областной краеведческий музей, филиал Государственного центра современного искусства, а также Президентский центр Бориса Ельцина, музей советского быта, Свердловская киностудия и другие.

При этом ряд муниципальных музеев горожане и гости города смогли посетить бесплатно, в частности музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», областной музей истории медицины, музей истории ТТУ, музей «Невьянская икона» и музей энергетики Урала.

Отмечается, что в этот день была продлена работа всего общественного транспорта, чтобы все «полуночники» смогли без проблем добраться домой или в гостиницу.

Фото: Борис Ярков

Рейд ГИБДД выявил на Среднем Урале свыше 240 пьяных водителей

В ГИБДД подвели итоги рейдовых мероприятий по выявлению пьяных водителей на территории Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в общей сложности за сутки было выявлено 243 водителя, управлявших ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения мед освидетельствования.

В 60 случаях на водителей был наложен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Еще 32 водителя попали уже под уголовную ответственность, поскольку были задержаны в нетрезвом состоянии не в первый раз.

Как отметили в ГИБДД по региону, с начала года в области произошло 56 «пьяных» ДТП, в которых погибли 20 человек, еще 70 получили различные травмы.

Фото: Борис Ярков

Россияне рассказали, кому больше всего доверяют в новом Правительстве

Россияне уже определились с симпатиями и антипатиями к новым членам Правительства РФ. Об этом в интервью НТВ рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам ВЦИОМ уже произвел статистические замеры по членам нового кабмина.

«Если говорить о лидерах, то это вице-премьер Татьяна Голикова - суперпрофессиональный министр в свое время социальной защиты и здравоохранения, затем председатель Счетной палаты, борец против неэффективного расходования государственных средств. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», - сказал Федоров.

Также, по словам Федорова, стабильным авторитетом и популярностью среди россиян пользуются министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

​«Антилидер тоже есть. Это Виталий Мутко. Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не один из самых популярных», - подчеркнул Федоров.

Напомним, 18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину кандидатуры в новый Кабинет министров. В этот же день глава государства подписал указы об их назначении.

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение

Непогода продолжает «терзать» Средний Урал. ГУ МЧС по региону выступило со штормовым предупреждением o заморозках.

Как сообщили в ведомстве, 22 мая в регионе местами ожидаются сильные заморозки. В ночное и дневное время ожидается понижение до -3 градусов. В ведомстве отметили, что информация уже разослана в органы местного самоуправления.

Кроме того, по прогнозам синоптиков завтра порывы ветра могут достигать 20 м/с. В связи с этим жителям рекомендуют соблюдать меры предосторожности. 

Фото: Борис Ярков

В ФК «Урал» назначен новый главный тренер

На должность главного тренера екатеринбургского ФК «Урал» назначен новый специалист. Им стал 43-летний Дмитрий Парфенов.

Как сообщили в пресс-службе клуба, с новым главным тренером уже подписан контракт. Парфенов бывший футболист, четырехкратный чемпион России в составе «Спартака». С 2015 года руководил клубом из Ленинградской области «Тосно», который он вывел в Премьер-лигу в прошлом сезоне. В этом году «Тосно» завоевал Кубок России, но при этом покинул высший дивизион.

Теперь уже экс-тренер «шмелей» Александр Тарханов переведен на должность советника президента клуба. Он будет отвечать за селекцию и развитие детского футбола.

Напомним, в сезоне 2017/2018 Чемпионата России екатеринбургский клуб набрал 37 очков и занял 12-е место. Уральцы сохранили прописку в элитном дивизионе благодаря результатам последнего тура.

Фото

: ФК "Урал"

Челябинск назван одним из самых матерящихся городов России

Челябинск вошел в первую десятку самых матерящихся городов России. Такие данные содержатся в исследовании маркетингового агентства Zoom Market.

Для рейтинга были опрошены свыше 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 54 лет в 30 крупных городах РФ. Им был задан вопрос ругаются ли они матом, если да, то как часто и употребляли ли они ненормативную лексику в день проведения данного исследования.

По итогам опроса Челябинск занял шестую позицию. Первое место заняла Пермь, затем идут Воронеж, Иваново, Оренбург и Тамбов. Екатеринбург занял в данном списке 12-ю позицию. Москва оказалась на 18-м месте, а культурная столица России Санкт-Петербург - на 23-й строчке.

Самыми не матерящимися оказались жители Казани, которая расположилась на последнем, 30-м месте. 

Екатеринбуржцы стали призерами Чемпионата Европы по каратэ

Спортсмены из Екатеринбурга стали призерами прошедшего в Болгарии Чемпионата Европы по каратэ.

Свердловчанин Лаша Габараев завоевал серебро в категории до 80 кг. В финале он уступил другому бойцу из России. В прошлом году он также становился серебряным призером турнира, который проходил во Франции.

Кроме того, в первый день соревнований бронзовые медали завоевали екатеринбуржцы Дмитрий Савичев (категория свыше 85 кг), Александр Гуминских (до 80 кг) и Джовид Назаров (до 70 кг).

Всего на турнире выступали более 600 спортсменов из 30 стран. Сборная России завоевала 194 награды различного достоинства.

Фото: Спортивный клуб Каратэ Киокусинкай «God Hand»

На Среднем Урале бушуют два крупных лесных пожара

В Свердловской области зафиксировано двух крупных  лесных пожара общей площадью свыше 20 гектаров.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, один из них бушует рядом с поселком Малышево. Там огонь распространился на территорию в 10 гектаров. На месте ЧП работают две единицы техники и семь спасателей. Причиной возгорания стало нарушение противопожарной безопасности.

Еще один очаг возгорания находится около деревни Таволожка Туринского ГО. Он имеет более высокий класс опасности и занимает площадь в 14 гектаров. Пока на месте работают четыре человека. Причиной пожара стал переход с линейных объектов.

Фото: МЧС

Тысячи свердловчан остались без света из-за урагана

Ураган, бушевавший в Свердловской области в минувшие выходные, оставил без электроснабжения 33 муниципалитета региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности гроза и шквалистый ветер «обесточили» 52 тыс. человек в 162 населенных пунктах. Сильнее всего от стихии пострадали Первоуральск, Ревда, Ирбит, Сухой Лог, Красноуфимск, Невьянский ГО, Камышловский ГО и ряд других.

На помощь свердловским энергетикам на аварийно-восстановительные работы прибыли бригады из Челябинской области и Пермского края. К утру понедельника электроснабжение удалось вернуть в дом свыше 48 тыс. жителей. При этом еще 4,5 тыс. человек в 16 населенных пунктах оставались к этому времени без электричества.

Отмечается, что в региональном штабе по обеспечению энергобезопасности области продолжает действовать особый режим работ. Координация аварийно-восстановительных мероприятий осуществляется совместно с МЧС и региональным министерством энергетики и ЖКХ.

Фото: МЧС

Искусственный интеллект воссоздаст античную фреску в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенография-2018» пройдет уникальное мероприятие по созданию репродукции античной фрески на стене жилого дома.

Как сообщают организаторы, над эскизом испанской фрески IV века с сюжетами мифов об Ахиллесе, разработанной нейросетью Яндекса, будет работать специальный роботизированный уличный принтер.

Экспериментальный арт по адресу Попова, 9 станет первым объектом предстоящего фестиваля. А сама фреска, найденная в 1968 году, будет восстановлена впервые.

«Экспериментальный проект авторской команды фестиваля «Стенограффия» и «Яндекса» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире», - отметили в пресс-службе фестиваля.

Напомним, крупнейший в стране фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в уральской столице с 25 по 27 мая.

Фото: пресс-служба фестиваля