На выборах в гордуму Екатеринбурга могут сократить число мест по партийным спискам с 50 до 25%, а возможно и вовсе откажутся от списков. Напомним, что сейчас в гордуме Екатеринбурга 36 депутатов. На последних выборах 50% мандатов разыграно в одномандатных округах, один — общегородской, остальные 50% — получены по партийным спискам. Сейчас рассматриваются два основных сценария: 75 одномандатников и 25 списочников или все-таки 100% одномандатная система.

Если партийные списки сократят, места получат всего 10 списочников, так же эксперты не исключают вариант отмены списков в пользу голосования по одномандатным округам. Политологи считают, что такая система невыгодна парламентской оппозиции. Оппозиционные партии вряд ли смогут сохранить прежнее количество своих представителей в городском парламенте.  Бенефициаром изменения избирательной схемы будет партия власти.

«На мой взгляд, история со 100% одномандатной гордумой была бы выгодна, во-первых, партии власти, во-вторых, городской администрации, которая умеет проводить выборы по одномандатным округам, учитывая что до 2009 года гордума Екатеринбурга так и избиралась. До 2009 года выигрывали либо наиболее ресурсные кандидаты в конкурентных округах, либо не ресурсные, но в округах «очищенных», - говорит политолог Алексей Швайгерт.

Его коллега Александр Предеин уверен, что гордума при изменении избирательной схемы будет более управляемым со стороны администрации города организмом. По словам эксперта, в нынешнем составе Думы лишь 3-4 относительно независимых от мэрии "одномандатника" и около полудюжины "списочников". При новой системе выборов их количество снизится до 4-5.

«Уменьшение депутатских мандатов, распределяемых по партийным спискам, сделает городскую думу Екатеринбурга на 90% подконтрольной городским властям», - считает Александр Предеин.

По мнению политолога, в избранной по-новому гордуме будет больше «денежных мешков» и меньше «случайных людей». Ведь чтобы провести кампанию в округе в 40-50 тысяч избирателей, потребуются 10-15 миллионов рублей, а для работы гарантирующей результат - вдвое больше.

Значительное сокращение шансов оппозиционных партий провести своих представителей в гордуму отмечает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Для региональных отделений партий, традиционно относимых в «парламентской» и «непарламентской» оппозиции, похоже, наступают тяжелые времена. Если будет все-таки выбран вариант 25% партийного присутствия в гордуме (а не полный переход на мажоритарный принцип выборов депутатов), то диапазон возможностей для партий провести своих кандидатов в 10 депутатов останется. Реальные шансы для этого есть, прежде всего, у «Единой России», которая сегодня (в условиях «мира и согласия» города и области) может «на берегу» согласовать все кандидатов и в партийном списке, и в одномандатных округах. Учитывая оргвозможности и современный рейтинг ЕР, она может претендовать минимум на половину в этой номинации. Так что, других партиям остается биться между собой за остающиеся пять мандатов. И здесь борьба развернется между самими брендами КПРФ и ЛДПР, в меньшей степени СР», - комментирует политолог.

По мнению Алексея Швайгерта ставки будут сделаны на победу одномандатников. Именно они сыграют ключевую роль на грядущих выборах в гордуму, поскольку даже если места по спискам останутся, их слишком мало, чтобы распределить на все партии.

«Половину мест возьмет «Единая Россия», парочку коммунисты и ЛДПР и одно место к примеру «Справедливая Россия». 10 мандатов будут рассредоточены между несколькими партиями, они по большому счету не будут столь важны, сколь будет важен контроль над основным пулом мандатов. Так или иначе, что при 75%, что при 100% квоте одномандатников, в любом случае ключевую роль сыграют именно победы в одномандатных округах. Удельный вес партии по большому счету будет ничтожен», - делает вывод эксперт.

Аналитик отмечает, что в такой ситуации авторитет партий парламентской оппозиции падает. Они не могут гарантировать своим выдвиженцам мест в гордуме, а значит, автоматически снижается число тех, кто рискнет вложиться в кампанию ради призрачных шансов на победу.

«Можно сказать, что снижается роль партии, партийных брендов. Партии уже не смогут продавать проходные места. Как та же «Справедливая Россия» могла понимать, что она гарантированно может получить минимум один-два мандата и каким-то образом эти места предлагать инвесторам. Сейчас эта история уже не столь прогнозируема, и с этой точки зрения расклад 50 на 50 это такой «удар по дых» нашим региональным отделениям партий и для них это абсолютно невыгодная история», - отмечает Швайгерт.

Политолог полагает, что следует сделать ставку на ярких политиков, у которых есть, прежде всего, харизма, а не деньги. Только с такими кандидатами партия может выиграть и у «Единой России».

Политолог Эдуард Коридоров так же считает, что у парламентской оппозиции на предстоящих выборах в гордуму Екатеринбурга есть неплохие шансы, но важно грамотно выстроить кампанию.

«Все будет зависеть в этой ситуации от того, сможет ли парламентская оппозиция стать электоральной. Екатеринбург - очень подходящий город для разворачивания системно-оппозиционной агитации. Если оппоненты ЕР не разучились работать "в поле" и не заменят нормальную межпартийную предвыборную борьбу кулуарными договоренностями с властью и соперниками, то у них есть все шансы для того, чтобы упрочить свое влияние в гордуме.

Эксперт советует сделать ставку на масштабную брендовую кампанию с экспликацией в округа, не пытаясь действовать точечно.

«На мой взгляд, есть опасность того, что оппозиционеры выберут тактику точечной борьбы в каждом из мажоритарных округов, задвинув в угол свои партийные знамена - и это может стать роковой ошибкой. Мне кажется, что им нужно делать ставку на солидные блоки с разными общественными силами, большие брендовые кампании с экспликацией в округа и с массированной полевой работой. В этом случае ЕР может проиграть, и даже с треском», - прогнозирует эксперт.

Политолог, основатель Bakster Group Дмитрий Гусев считает, что ситуация с оппозиционными партиями на Среднем Урале зависит в целом от положения партии, занимаемого в стране.

«Все партийные ситуации во всех регионах, и в Екатеринбурге, в том числе, связаны не с партийной повесткой, а со скандалами, конфликтами и отношениями местных, региональных или городских элит. Поэтому в этой ситуации не важно, сколько будет партийных мест в думе, важно то, какие будут межэлитные отношения», - говорит Гусев.

Кто возглавит гордуму нового созыва, во многом зависит от того, по какой системе пройдут выборы. Пока политологи не готовы назвать имена претендентов, этот список станет абсолютно понятным после определения нового состава. Как отмечают аналитики, для выбора председателя есть слишком много условий. Но, скорее всего, это будет человек, устраивающий все стороны.

«Первый момент связан с тем, будут ли все-таки отменены прямые выборы мэра Екатеринбурга, станет ли город избирать главу по так называемой «советской» системе, то есть из числа депутатов. При этом будут ли хозяйственные функции сити-менеджера Якоба и политические функции мэра Ройзмана совмещены в одну, будет ли возвращена система единоначалия. И отсюда уже можно будет смотреть по кандидатам. Пока преждевременно называть какие-то фамилии, но фигура мэра должна быть по большому счету компромиссной, она должна устраивать все стороны», - считает Швайгерт.

Александр Предеин полагает, что кресло председателя может занять Александр Якоб, а так же не исключает более экстравагантные варианты. По его мнению, думу может возглавить и бизнесмен, к примеру, Илья Борзенков.

«Возможно, место председателя станет почётной синекурой для Александра Якоба, однако не исключаю сюрпризы вроде возвращения в публичную политику близкого к "городу" бизнесмена Борзенкова», - предположил аналитик.

Останутся прямые выборы или нет, кресло получит согласованный в обоих властных домах кандидат.

«По большому счету, фамилия нового председателя гордумы не имеет значения. Главное, что он будет представителем городской администрации, согласованным с губернатором и администрацией Свердловской области», - резюмирует Анатолий Гагарин.

В июне Средний Урал посетили свыше 220 тыс. человек

За последний месяц Свердловскую область посетили свыше 220 тыс. гостей. Такие данные привел региональный департамент информполитики.

Большому количеству туристов Средний Урал обязан сразу трем крупным международным мероприятиям - матчам Чемпионата мира по футболу, международной промышленной выставке «Иннопром» и «Царским дням».

В частности в период мундиаля регион посетили порядка 70 тыс. иностранных болельщиков, «Иннопром» принял около 50 тыс. человек из 107 стран мира, а памятные мероприятия посвященные 100-летию памяти святых царственных страстотерпцев собрали свыше 100 тыс. паломников из России и зарубежных стран.

По словам главы региона Евгения Куйвашева, «это был, безусловно, рекордный период», который показал новые возможности уральского региона.

Напомним, уральская столица принимала матчи ЧМ с 15 по 27 июня, промышленная выставка «Иннопром» проходила с 9 по 12 июля, а основные мероприятия «Царских дней» состоялись в период с 12 по 17 июля.

Госдума одобрила повышение пенсионного возраста в первом чтении

Госдума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет (с нынешних 60 лет) для мужчин и до 63 лет (с текущих 55 лет) для женщин.

За принятие документа проголосовали 328 депутатов, против - 104, воздержавшихся не было. Поддержали законопроект депутаты от «Единой России», против проголосовали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемые меры позволят «создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям».

«Пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и граждане от 60 до 64 лет - это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность», - говорится в записке.

Согласно документу, сейчас в стране работает около 30% россиян пенсионного возраста.

Как отметил в ходе заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин, срок приема поправок к правительственному законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве будет продлен до 24 сентября.

Напомним, что ранее Счетная палата  РФ в отзыве на пенсионную реформу указала три недостатка требующих доработки.

Фото: Борис Ярков

Россия завоевала бронзу на первом в истории командном Чемпионате Европы по дзюдо (фото)

В Екатеринбурге прошел первый командный чемпионат Европы по дзюдо в формате «микст». В соревнованиях участвовали смешанные команды (мужчины и женщины), а само спортивное мероприятие прошло при поддержке РМК.

Уральская столица стала первым в истории городом, принявшим международное первенство по дзюдо в новом формате. В общей сложности участие в турнире приняла 21 национальная федерация дзюдо. На татами выходили команды из Германии, Италии, Испании, Великобритании, Австрии, Франции, Чехии, Польши, Португалии, Нидерландов, Сербии, Турции, Словении, Венгрии, Греции, Израиля, Румынии, Украины и Беларуси. Это стало рекордным показателем для командного Чемпионата Европы.

Российская сборная начала свое выступление с безоговорочной победы над Украиной - 4:0. В составе нашей команды выступили Дарья Межецкая (57 кг), Муса Могушков (73), Таисия Киреева (70) и Хусен Халмурзаев (90). В 1/4 финала россияне были сильнее чехов с тем же счетом - 4:0. В составе команды выступали Анастасия Конкина (57), Денис Ярцеа (73), Таисия Киреева (70) и Иван Воробьев (90).

В полуфинале Россия уступила Германии с общим счетом 4:2, а в борьбе за бронзу наши спортсмены оказались сильнее Азербайджана – 4:0.

«Чемпионат Европы - это не только большое спортивное, но и важное политическое мероприятие, показавшее нашим гостям, как и на футболе, гостеприимство и радушие россиян. Екатеринбург не случайно стал столицей первого в истории командного Евро», - подчеркнул глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

Отметим, что в 2017 году Международный Олимпийский комитет (МОК) включил смешанные командные соревнования по дзюдо в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Фото: Пресс-служба РМК

Североуральск остался без питьевой воды из-за провала в канале реки

Жители Североуральска еще несколько дней пробудут без водоснабжения в муниципалитете. В город в срочном порядке приехал замминистра энергетики и ЖКХ региона Андрей Кислицын.

Причиной «водной» аварии стало размытие бетонного русла в канале городской реки Калья, из-за чего речная вода попала в подземные скважины откуда происходит забор воды для холодного водоснабжения. В результате вода стала технической и непригодной для употребления.

В месте прорыва у реки нет дублера, в связи с этим невозможно перебрасывать реку из одного створа в другой, освобождая второй для ремонтных работ, а выполнить такие работы, не убрав воду, невозможно.

Планируется, что в город будут завезены трубы большого диаметра, по которым будет пущена вода, чтобы освободить русло. Аварийные работы планируется завершить через сутки.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, бутилированную питьевую воду местным жителям могут получить в семи пунктах организованных пунктах раздачи. На эти цели из резервного фонда было выделено порядка 250 тыс. рублей. При этом вода для хозяйственно-бытовых нужд в населенные пункты ГО подается в полном объеме.

В администрации также отметили, что в течение трех суток будет произведено гиперхлорирование системы водоснабжения, а также будут отобраны бактериологические пробы воды.

Чаще всего свердловчане жалуются на постановления ГИБДД

Чаще всего жители Свердловской области пытаются обжаловать решения сотрудников ГИБДД. Такие данные привели в пресс-службе Областного суда.

В общей сложности 71,5% дел об обжаловании занимают жалобы на постановления должностных лиц - 49% касаются постановлений от инспекторов ГИБДД, 11% - постановлений от представителей Роспотребнадзора. Также свердловчане пытаются обжаловать решения регионального УФАС и Государственной инспекции труда.

С начала года в судах было отменено 33% постановлений должностных лиц, а еще 7% - изменено. Всего в 2018 году облсуд рассмотрел 974 дела по жалобам на не вступившие в силу постановления и решения районных судов. 

Фото: Борис Ярков

Вокалист Linkin Park оценил граффити уральских художников с погибшим лидером группы

Вокалист всемирно известной группы Linkin Park Майк Шинода опубликовал в своем Instagram граффити-портрет погибшего лидера группы Честера Беннингтона, сделанный в Екатеринбурге.

Музыкант опубликовал фото в соц сети в канун годовщины смерти певца (Беннигтон покончил с собой 20 июля 2017 года) не оставив комментариев, только отметив официальный аккаунт группы.

Граффити было сделано прошлым летом у Театра драмы уральских художником Ромой Инк. В этом году, в канун памятной даты другой екатеринбургский художник, Слава ПТРК отреставрировал арт-объект.

«Несколько дней назад я отреставрировал эту работу. А сегодня она появилась в Instagram stories у второго вокалиста Linkin Park Майка Шиноды. Это не пост хвастовства и бравады. Повод не тот. Но есть ощущение, что мы с Ромой сделали что-то правильное. Спасибо, Майк. Спасибо, Честер», - написал на своей странице в соцсети Слава ПТРК.

Фото: ВК

Общий долг свердловчан превысил 58 млрд. рублей

С начала года общая сумма долгов жителей Свердловской области превысила 58 млрд. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП России по региону.

В общей сложности в 2018 году свердловские приставы вынесли 71,4 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ. В частности задолженность по кредитам, на общую сумму в 12 млрд. рублей имеется у 21,7 тыс. жителей области.

В отношении должников по алиментам было вынесено 9,5 тыс. представлений на общий долг в 1,8 млрд. рублей. Должников по ЖКХ и ТЭК на Среднем Урале насчитывается 2,7 тыс. человек (общая сумма 99 млн. рублей).

Кроме того, еще 3,9 тыс. постановлений на 120 млн. рублей было вынесено по административным штрафам, в том числе штрафам ГИБДД, а из-за неуплаты налогов на общую сумму в 234 млн. рублей без зарубежных поездок остались 1,8 тыс. граждан.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила введение дополнительного выходного дня для россиян

Государственная дума РФ одобрила законопроект о дополнительном выходном оплачиваемом дне для диспансеризации.

Как сообщается на официальном портале Госдумы, в день прохождения диспансеризации работнику будет необходимо написать соответствующее письменное заявление. Он будет освобожден от работы на полный рабочий день с сохранением среднего заработка. Брать такой выходной россияне смогут раз в три года.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, диспансеризация поможет выявлять сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранней стадии, что в дальнейшем существенно снизит смертность трудоспособного населения.

Кроме того, ко второму чтению документа будет рассмотрена возможность о выделении не одного, а двух выходных дней на обследование, а также проходить диспансеризацию ежегодно.

 

Население России сократилось на 77 тыс. человек с начала года

С начала текущего года население России уменьшилось на 77,8 тыс. человек. Такие  данные были опубликованы Росстатом.

Сообщается, что в период с января по май в России родилось 651 тыс. человек (за аналогичный период 2017 года - 679 тыс.), а умерло 798 тыс. (791 тыс.). Таким образом, россиян стало меньше на 77,8 тыс. человек или на 0,1% (в 2017 году - на 31,1 тыс. человек или на 0,02%).

Самыми распространенными причинами смерти жителей РФ являются болезни системы кровообращения - от них умерло 375,9 тыс. человек, новообразования - 123,5 тыс. и различные внешние причины - 56,2 тыс.

Также отмечается, что миграционный прирост в 2018 году на 47,2% компенсировал естественную убыль населения.

Фото: Борис Ярков

Смог задержится на Среднем Урале до конца недели

Метеорологи Уральского Гидрометцентра продлили предупреждение o смоге на территории Свердловской области.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности продержатся в регионе до конца рабочей недели. Выходившее ранее предупреждение o НМУ с 14 июля по 18 июля было продлено до 20:00 20 июля.

В эти дни на Среднем Урале будут сохраняться метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. 

Фото: Борис Ярков