На выборах в гордуму Екатеринбурга могут сократить число мест по партийным спискам с 50 до 25%, а возможно и вовсе откажутся от списков. Напомним, что сейчас в гордуме Екатеринбурга 36 депутатов. На последних выборах 50% мандатов разыграно в одномандатных округах, один — общегородской, остальные 50% — получены по партийным спискам. Сейчас рассматриваются два основных сценария: 75 одномандатников и 25 списочников или все-таки 100% одномандатная система.

Если партийные списки сократят, места получат всего 10 списочников, так же эксперты не исключают вариант отмены списков в пользу голосования по одномандатным округам. Политологи считают, что такая система невыгодна парламентской оппозиции. Оппозиционные партии вряд ли смогут сохранить прежнее количество своих представителей в городском парламенте.  Бенефициаром изменения избирательной схемы будет партия власти.

«На мой взгляд, история со 100% одномандатной гордумой была бы выгодна, во-первых, партии власти, во-вторых, городской администрации, которая умеет проводить выборы по одномандатным округам, учитывая что до 2009 года гордума Екатеринбурга так и избиралась. До 2009 года выигрывали либо наиболее ресурсные кандидаты в конкурентных округах, либо не ресурсные, но в округах «очищенных», - говорит политолог Алексей Швайгерт.

Его коллега Александр Предеин уверен, что гордума при изменении избирательной схемы будет более управляемым со стороны администрации города организмом. По словам эксперта, в нынешнем составе Думы лишь 3-4 относительно независимых от мэрии "одномандатника" и около полудюжины "списочников". При новой системе выборов их количество снизится до 4-5.

«Уменьшение депутатских мандатов, распределяемых по партийным спискам, сделает городскую думу Екатеринбурга на 90% подконтрольной городским властям», - считает Александр Предеин.

По мнению политолога, в избранной по-новому гордуме будет больше «денежных мешков» и меньше «случайных людей». Ведь чтобы провести кампанию в округе в 40-50 тысяч избирателей, потребуются 10-15 миллионов рублей, а для работы гарантирующей результат - вдвое больше.

Значительное сокращение шансов оппозиционных партий провести своих представителей в гордуму отмечает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Для региональных отделений партий, традиционно относимых в «парламентской» и «непарламентской» оппозиции, похоже, наступают тяжелые времена. Если будет все-таки выбран вариант 25% партийного присутствия в гордуме (а не полный переход на мажоритарный принцип выборов депутатов), то диапазон возможностей для партий провести своих кандидатов в 10 депутатов останется. Реальные шансы для этого есть, прежде всего, у «Единой России», которая сегодня (в условиях «мира и согласия» города и области) может «на берегу» согласовать все кандидатов и в партийном списке, и в одномандатных округах. Учитывая оргвозможности и современный рейтинг ЕР, она может претендовать минимум на половину в этой номинации. Так что, других партиям остается биться между собой за остающиеся пять мандатов. И здесь борьба развернется между самими брендами КПРФ и ЛДПР, в меньшей степени СР», - комментирует политолог.

По мнению Алексея Швайгерта ставки будут сделаны на победу одномандатников. Именно они сыграют ключевую роль на грядущих выборах в гордуму, поскольку даже если места по спискам останутся, их слишком мало, чтобы распределить на все партии.

«Половину мест возьмет «Единая Россия», парочку коммунисты и ЛДПР и одно место к примеру «Справедливая Россия». 10 мандатов будут рассредоточены между несколькими партиями, они по большому счету не будут столь важны, сколь будет важен контроль над основным пулом мандатов. Так или иначе, что при 75%, что при 100% квоте одномандатников, в любом случае ключевую роль сыграют именно победы в одномандатных округах. Удельный вес партии по большому счету будет ничтожен», - делает вывод эксперт.

Аналитик отмечает, что в такой ситуации авторитет партий парламентской оппозиции падает. Они не могут гарантировать своим выдвиженцам мест в гордуме, а значит, автоматически снижается число тех, кто рискнет вложиться в кампанию ради призрачных шансов на победу.

«Можно сказать, что снижается роль партии, партийных брендов. Партии уже не смогут продавать проходные места. Как та же «Справедливая Россия» могла понимать, что она гарантированно может получить минимум один-два мандата и каким-то образом эти места предлагать инвесторам. Сейчас эта история уже не столь прогнозируема, и с этой точки зрения расклад 50 на 50 это такой «удар по дых» нашим региональным отделениям партий и для них это абсолютно невыгодная история», - отмечает Швайгерт.

Политолог полагает, что следует сделать ставку на ярких политиков, у которых есть, прежде всего, харизма, а не деньги. Только с такими кандидатами партия может выиграть и у «Единой России».

Политолог Эдуард Коридоров так же считает, что у парламентской оппозиции на предстоящих выборах в гордуму Екатеринбурга есть неплохие шансы, но важно грамотно выстроить кампанию.

«Все будет зависеть в этой ситуации от того, сможет ли парламентская оппозиция стать электоральной. Екатеринбург - очень подходящий город для разворачивания системно-оппозиционной агитации. Если оппоненты ЕР не разучились работать "в поле" и не заменят нормальную межпартийную предвыборную борьбу кулуарными договоренностями с властью и соперниками, то у них есть все шансы для того, чтобы упрочить свое влияние в гордуме.

Эксперт советует сделать ставку на масштабную брендовую кампанию с экспликацией в округа, не пытаясь действовать точечно.

«На мой взгляд, есть опасность того, что оппозиционеры выберут тактику точечной борьбы в каждом из мажоритарных округов, задвинув в угол свои партийные знамена - и это может стать роковой ошибкой. Мне кажется, что им нужно делать ставку на солидные блоки с разными общественными силами, большие брендовые кампании с экспликацией в округа и с массированной полевой работой. В этом случае ЕР может проиграть, и даже с треском», - прогнозирует эксперт.

Политолог, основатель Bakster Group Дмитрий Гусев считает, что ситуация с оппозиционными партиями на Среднем Урале зависит в целом от положения партии, занимаемого в стране.

«Все партийные ситуации во всех регионах, и в Екатеринбурге, в том числе, связаны не с партийной повесткой, а со скандалами, конфликтами и отношениями местных, региональных или городских элит. Поэтому в этой ситуации не важно, сколько будет партийных мест в думе, важно то, какие будут межэлитные отношения», - говорит Гусев.

Кто возглавит гордуму нового созыва, во многом зависит от того, по какой системе пройдут выборы. Пока политологи не готовы назвать имена претендентов, этот список станет абсолютно понятным после определения нового состава. Как отмечают аналитики, для выбора председателя есть слишком много условий. Но, скорее всего, это будет человек, устраивающий все стороны.

«Первый момент связан с тем, будут ли все-таки отменены прямые выборы мэра Екатеринбурга, станет ли город избирать главу по так называемой «советской» системе, то есть из числа депутатов. При этом будут ли хозяйственные функции сити-менеджера Якоба и политические функции мэра Ройзмана совмещены в одну, будет ли возвращена система единоначалия. И отсюда уже можно будет смотреть по кандидатам. Пока преждевременно называть какие-то фамилии, но фигура мэра должна быть по большому счету компромиссной, она должна устраивать все стороны», - считает Швайгерт.

Александр Предеин полагает, что кресло председателя может занять Александр Якоб, а так же не исключает более экстравагантные варианты. По его мнению, думу может возглавить и бизнесмен, к примеру, Илья Борзенков.

«Возможно, место председателя станет почётной синекурой для Александра Якоба, однако не исключаю сюрпризы вроде возвращения в публичную политику близкого к "городу" бизнесмена Борзенкова», - предположил аналитик.

Останутся прямые выборы или нет, кресло получит согласованный в обоих властных домах кандидат.

«По большому счету, фамилия нового председателя гордумы не имеет значения. Главное, что он будет представителем городской администрации, согласованным с губернатором и администрацией Свердловской области», - резюмирует Анатолий Гагарин.

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.

Клиенты Сбербанка вывели с валютных счетов 1,2 млрд. долларов

По итогам прошлого месяца из всех российских банков вкладчики забрали 1,5 млрд. долларов. Самый большой отток пришелся на Сбербанк - порядка 1,2 млрд. долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG, в результате этих действий объем валюты на депозитах крупнейшего банка страны упал до трехлетнего минимума. С начала года объем средств населения на валютных депозитах в Сбербанке сократился на 10% - больше, чем в среднем по сектору.

Отмечается, что клиентов напугали предстоящие санкции США и заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

Как сообщил в своем обзоре Райффайзенбанк, в августе с учетом вывода средств различными компаниями со счетов российских банков было выведено в общей сложности 6,4 млрд. долларов. Согласно оценкам аналитиков запасы свободной валюты в банковской системе России сократились до 300 млн. долларов - на эту сумму собственные резервы в виде ликвидных активов и зарубежных счетов превышали обязательства перед клиентами.

Российским женщинам разрешат работать на большегрузах

Минтруд РФ изменит список запрещенных для женщин профессий. Об этом на Евразийском женском форуме заявил глава ведомства Максим Топилин.

Как сообщает ТАСС, из перечня ранее недоступных для женского пола профессий будут исключены работы на воздушном, морском, речном и ж/д транспорте, работы в хлебопекарном производстве, а также вождение большегрузных автомобилей и спецтехники.

«Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройстве и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», - отметил Топилин.

По его словам полный список будет актуализирован «в ближайшее время» и работа в этом направлении будет продолжаться.

Кроме того глава Минтруда заявил, что необходимо сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин (за последние 16 лет данный показатель уменьшился на 8%).

Отметим, что документ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» был утвержден в феврале 2000 года. На данный момент в нем находятся свыше 450 наименований.

Пять свердловских муниципалитетов разделят грант в 1,8 млн. рублей

Муниципалитеты Свердловской области получат дополнительное финансирование по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, оценка эффективности проводится в соответствии с указом президента РФ. В качестве поощрения между лучшими населенными пунктами распределяется специальный грант из областного бюджета в размере 1,8 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на развитие общественной инфраструктуры в городах-победителях. В 2017 году лучшими признаны Екатеринбург, Лесной, Кушвинский и Верх-Нейвинский ГО и Камышловский МР.

Отмечается, что по итогам 2016 года сумма грантов составляла 1,7 млн. рублей. На эти средства в частности были закуплены уличные тренажеры в Камышловском МР, заменены ограждения у мемориала участников ВОВ в Невьянске, закуплены инструменты для музыкальной школы в Кушве и осуществлен ряд других проектов.

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая представит заявку города на ЭКСПО-2025

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая станет послом заявки уральской столицы на ЭКСПО-2025.

Как сообщается на официальном сайте конкурса, победу одержала матрешка Анны Белоусовой. Выбранный символ олицетворяет зимнее время года. У матрешки, выполненной в красном цвете закрыты глаза и половина лица закрыта шарфом.

Данный дизайн был выбран из 10 финалистов и именно он будет представлять заявку Екатеринбурга сначала в Дубае, а затем на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в Париже в ноябре текущего года.  

Фото: 66.ru, artexpo2025.architectorgallery.ru

Синоптики предупредили о заморозках в регионах УрФО

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступил с предупреждением о заморозках на территории УрФО.

По прогнозам специалистов, в ночные и утренние часы 22 и 23 сентября в Свердловской, Челябинской и Курганской областях ожидаются заморозки до -3 градусов в воздухе и на поверхности почвы.

При этом, как отмечается, в дневное время в уральских регионах будет стоять теплая, почти летняя погода - до +20 градусов.