На минувшей неделе Кремль сменил установки по выборам, депутаты узаконили борьбу с создателями «групп смерти», а Екатеринбург стал официальным кандидатом на проведение международной выставки EXPO-2025 . Специально для Информационного агентства «Повестка дня» эксперты объяснили, чем новая легитимность отличается от прежней, какой еще закон надо принять Госдуме для борьбы с суицидом и что сделать властям Среднего Урала, чтобы МБА предпочла Екатеринбург, а не Париж.

Новая легитимность или Почему в России не будет Макрона

Кремль объявил прозрачность и легитимность выборов главной задачей, а также отметил тренд на демократизацию избирательного законодательства. В частности об этом на конференции Фонда развития гражданского общества и Ассоциации политических наук, посвященной развитию политических институтов, рассказал начальник внутренней политики Администрации Президента Андрей Ярин, опровергнув версию об установке "70/70" (получение на выборах президента лидером 70% голосов при 70-процентной явке).

По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, принявшего участие в конференции, все изменения в установках на проведение выборов раскрывают главный тренд – тесное сотрудничество с экспертами и гражданским обществом.

«Участие в работе конференции начальника управления внутренней политики Президента Андрея Ярина, главы ФоРГО Константина Костина и других  авторитетных руководителей, позволило провести интересную дискуссию с представителями экспертного сообщества из регионов России, учеными-политологами по весьма широкому кругу проблем – от пресловутой версии "70/70", отвергнутой Яриным, до проблем футурологической социологии. Особо подчеркну, что сегодня обсуждение актуальных проблем в диалоге власти с широкими слоями экспертного сообщества в регионах очень востребовано и для анализа современных процессов, для прогнозирования путей развития общества и разработки  рекомендации по решению острых проблем», – отметил Анатолий Гагарин. 

По мнению эксперта, эта установка касается не только выборов Президента, но и ближайшего единого дня голосования.

«На предстоящих губернаторских выборах в Свердловской области отсутствие необходимости обеспечивать высокую явку будет способствовать естественному ходу выборного процесса, без тотального администрирования», – считает политолог.

Политолог Дмитрий Ковалев уверен, что установка на либерализацию выборного процесса, конечно, ожидаема, а кроме того, желанна и востребована. Однако, как отмечает эксперт, подобные установки были объявлены и раньше.

«Остается открытым вопрос, чем же это будет конкретно отличаться от принципа конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенного в бытность предыдущего руководителя внутриполитического блока Кремля?», – задается вопросом эксперт.

Политолог Владимир Борзов считает, что от установки «70/70» следовало отказаться давно. Эксперт призвал  провести честные выборы без интриг. «Честность означает, что интриги, как во Франции, у нас не будет, молодого политика, как Макрон, у нас не будет. Нет интриги, нет Макрона, но есть бесспорный лидер Путин. В любом случае он займёт первое место. Парадоксально, но реальный процент за Путина, пусть он даже будет менее 50, обеспечит реальную легитимность», - пояснил Борзов.

Новые установки, на взгляд политтехнолога, стоит  применить и на выборах губернатора Свердловской области в сентябре 2017 года.

«Для губернаторских выборов точно так же не должно быть никаких вводных. В противном случае мы получим симулякр, уже возникший на губернаторских праймериз», – считает эксперт.

Однако коллега Борзова – политолог Эдуард Худяков никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах не видит.

«На выборах Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области не может отразиться уже ничто. Разве что явка будет совсем позорная, ниже символических 25%. Установка 70/70, к счастью некоторых, совсем даже не версия, а пока вполне рабочая установка. Вот только никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах в Свердловской области быть не может», – отмечает он.

Политолог обращает внимание на главный показатель легитимности выборов: «В своем наномире «кремлевские политтехнологи» любят устраивать игрища на темы «явки» или «легитимности и прозрачности». В реальности любые выборы легитимны, если после них не случается сноса власти», - резюмирует Худяков.

Также усомнился в актуальности новых установок для губернаторских выборов юрист Иван Кадочников. По его мнению, легитимный сценарий выборов главы Среднего Урала уже давно есть, осталось только разыграть его.

 «Данная установка никак не отразится на выборах в Свердловской области. "Сценарий" выборов давно прописан, согласован. Играет роль только уровень исполнителей», – считает эксперт.

Госдума лишила «группы смерти» шанса на жизнь

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти». Уголовный кодекс пополнился двумя новыми статьями. Эксперты надеются, что это поможет сократить количество подростковых суицидов. Однако, чтобы снизить суицидальные настроения в среде тинейджеров….

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что принятый закон поможет не просто выявить организаторов «групп смерти», а реально с ними бороться и нейтрализовать на законных основаниях.

«Решение Госдумы о принятии закона об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти» позволит снизить накал страстей вокруг проблемы подростковых суицидов, и, надеюсь, поможет тем, кто профессионально знаком с этой ситуацией и способен с помощью совокупности современных технологий предотвратить преступления», – отмечает он.

 Эдуард Худяков, однако, полагает, что принятого закона недостаточно:

«Как многодетный отец, буду краток. Госдуме надо еще принять закон об уголовной ответственности родителей за суицид их детей», - предложил эксперт.

Юрист Иван Кадочников считает, что тема «групп смерти» искусственно раздута, а сама проблема распространения суицидальных настроений через соцсети – преувеличена.

«Инициативы Государственной Думы РФ, относящиеся к "искусственным" темам такого рода, всегда являются "догоняющими паровоз". Самой проблемы "групп смерти" - не существует. А то, что преподносится общественности, является редкими, исключительными событиями», - заявил адвокат.

Секрет успеха в борьбе за EXPO-2025: униженные и оскорбленные...

Екатеринбург вновь претендует на проведение международной выставки EXPO. Эксперты не уверены, что столица Среднего Урала вырвет победу у Парижа или Осаки, однако очень на это надеются. Анатолий Гагарин справедливо отмечает, что низкие шансы на победу не должны стать основанием для отказа от борьбы.

«Даже если быть так называемым «реалистом», и увидеть всю сложность победы в конкурсе, мы все равно не можем «сложить руки» перед Парижем и Осакой. Ведь если понимать победу в конкурсе ЭКСПО как поддержку динамично развивающихся городов, то Екатеринбург имеет хорошие шансы обойти соперников. Мы, горожане, не должны «вешать нос», как в прошлый раз, а сплоченно продвигать наш город все доступными средствами – от личного общения до инет-технологий», – предлагает включиться в процесс эксперт.

Эдуард Худяков отметил, что шансы Екатеринбурга значительно возрастут при совершенно конкретных условиях:

«Международная бюрократия, помимо денег, страшно любит униженных и угнетаемых (истово монетизируя эту любовь, в общем-то). Чтобы шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 стали 100%-ми, жители столицы Урала должны в головах этих чиновников ассоциироваться с геями в Чечне, неграми в Америке, арабами в Европе или палестинцами в Израиле. Осенью 2018-го в городе должны пройти массовые манифестации «Хотим ЭКСПО!», которые будут жестоко разогнаны полицией. И тогда, несмотря на мировую изоляцию России, сессия МБА примет историческое решение», – уверен эксперт.

Оптимистично настроенный Владимир Борзов считает, что повторный шанс для Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 - уже большой успех.

«Я оптимист и верю, что количество все-таки переходит в качество», – заявил он.

В отличие от своих коллег Иван Кадочников полагает, что без федерального финансирования конкурсной борьбы Екатеринбургу не победить.

«Есть устойчивое подозрение, что на данное событие не будут выделяться денежные средства из федерального бюджета. Так что вероятность победы является "призрачной"», – отметил он.

 

Свердловский омбудсмен убедила литовского киллера прекратить голодовку

Литовский киллер Ромас Замольскис, отбывающий наказание в ИК-10 Екатеринбурга, прекратил голодовку, объявленную 18 июля после встречи с уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН, она принесла заключенному овсяную кашу и уговорила его позавтракать. Она также пообещала решить вопрос с предоставлением ему вегетарианского меню и передачей книг на литовском языке.

Отметим, что целью голодовки Замольскиса было изменение решения об экстрадиции в Литву. В октябре прошлого года, ФСИН ходатайствовала о переводе киллера на родину, но Свердловский областной суд отклонил эту просьбу. В связи с этим омбудсмен порекомендовала подать жалобу в кассационную инстанцию, а не заниматься шантажом.

Ромаса Замольскиса считают одним из самых опасных преступников Европы. Он находился в международном розыске с 1993 года за совершение убийств на территории Литвы. В 2002 году он бежал в Россию, где был в роли основного боевика банды Клока, которая специализировалась на ограблениях инкассаторов. В 2016 году он был приговорен к 16 годам в колонии строгого режима.

Фото: ГУФСИН

В Тагиле будут судить иностранцев, пытавшихся сбыть 3.5 тысяч смертельных доз

Полиция Нижнего Тагила направила в суд дело в отношении  наркодиллеров, пытавшихся сбыть более 3.5 тысяч смертельных доз. В реализации наркотиков обвиняются шесть молодых людей в возрасте от 19 до 36 лет, часть из которых – граждане одной из бывших союзных республик.

«Четверых иностранцев 1996, 1998 и 1999 годов рождения стражи порядка задержали в съемных квартирах на территории Нижнего Тагила, которые они арендовали для подготовки к преступлениям. В жилищах оперативники изъяли весы, упаковочный материал и другие вещественные доказательства, указывающие на то, что злоумышленники занимались расфасовкой и распространением «синтетики»», - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.   

Как уточнил официальный представитель ведомства, из нескольких закладок, уже размещенных на улицах Подгорной и Халтурина, а также из квартир фигурантов сыщики изъяли без малого 2 килограмма  наркотиков.

Задержанные граждане СНГ «наняли» в качестве курьеров двух жителей Тагила (1983 и 1988 годов рождения), которые впоследствии тоже были задержаны органами правопорядка. При досмотре полиция обнаружила у них более 77 граммов аналогичного синтетического наркотика, который сбывали обвиняемые. По словам задержанных, запрещенные вещества они распространяли всего неделю, до своего задержания.

Следственным подразделением полиции Нижнего Тагила было возбуждено девять уголовных дел по ч. 3 ст. 30, ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном и особо крупном размере), впоследствии объединенных в одно производство.

Виновникам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

На российских дорогах вдвое увеличится количество камер

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году в России в два вырастет количество комплексов фото- и видеофиксации на дорогах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на направленное в регионы письмо замминистра транспорта Николая Асаула.

Сообщается, что сейчас на российских дорогах свыше 9 тыс. подобных комплексов, а к концу следующего года по планам Минтранса их должно стать больше на 11%. Далее к 2020 году их количество увеличится на 33%, к 2022-у - на 66%, 2023-у - на 88%. А концу 2024-го их количество в два раза превысит текущую цифру.

Кроме того, к следующему году ведомство разработает специальную методичку для регионов по правильной установке и динамическому перераспределению мест размещения камер фиксации.

Напомним, в соответствии с майским указом президента к 2024 году смертность на российских дорогах должна уменьшиться до 4 случаев на 100 тыс. населения (на данный этот показатель 12 случаев на 100 тыс.)

Уральский депутат лишился мандата за сокрытие доходов

Качканарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры o лишении мандата одного из депутатов городского округа. Причиной стало нарушение антикоррупционного законодательства.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, народный избранник не предоставил в администрацию сведений о своих доходах и имуществе за 2017 год, а также о доходах и имуществе своей супруги и несовершеннолетнего ребенка.

«Свое решение депутат мотивировал нежеланием обнародовать свои доходы и совершенные сделки за указанный период», - рассказали в прокуратуре.

По итогам проверки прокуратура внесла председателю городской думы представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства и лишении нарушителя его мандата. Однако по результатам голосования большинством голосов коллеги депутата отклонили требование прокуратуры. В связи с этим ведомство направило соответствующий иск в суд, который вынес решение его удовлетворить. 

Россияне увидят сближение Луны с Юпитером, Сатурном и Марсом

До конца августа жители России станут свидетелями целого ряда необычных астрономических явлений - сближений Луны с Юпитером, Сатурном и Марсом. 

Как сообщается на официальном сайте Московского планетария, 17 августа Луна сблизится с Юпитером, 21 августа пройдет вблизи Сатурна, а 23 августа она будет недалеко от Марса.

«Солнце заходит за горизонт на этой неделе около 20:00 мск и в вечерних сумерках, до 22:00 мск над юго-западным горизонтом видны два ярких светила - это планеты Венера и Юпитер. На юге сияет Сатурн, а низко на юго-востоке - ярко-оранжевый Марс», - говорится в сообщении.

Отмечается, что астрономические явления можно будет увидеть на всей территории России, но только при условии ясной и безоблачной погоды.

Фото: Московский планетарий

«Русал» намерен стать российским резидентом

Крупнейший производитель алюминия и глинозема компания «Русал» планирует зарегистрироваться в качестве резидента в России. Об этом говорится в заявлении алюминиевой компании. Накануне этот вопрос рассмотрел совет директоров.

«Совет директоров решил, что такая смена регистрации в целом послужит лучшим интересам самой компании и ее акционеров и утвердил начало ее подготовительного процесса», — говорится в сообщении компании.

Наблюдатели полагают, что «Русал» может стать резидентом одного из двух специальных административных районов на острове Октябрьский (Калининградская область) и  острове Русский (Владивосток).

Отметим, что на данный момент United Company Rusal Plc (UC Rusal) зарегистрирована в одном из крупнейших оффшоров на острове Джерси.

Напомним, что некоторые крупные компании задумались о смене «прописки» после ввода санкций. В начале апреля Соединенные Штаты Америки внесли несколько российских холдингов в « черный список» (SDN-лист). В списке оказались En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент», а в том числе и «Русал». Теперь американские компании не могут вести дела с партнерами, попавшими под санкции. Совет директоров En+ Group также одобрил перевод дочернего En+ Holding Limited с Кипра в российскую юрисдикцию.

Синоптики пообещали свердловчанам дождливый День города

В День города погода не порадует екатеринбуржцев – по прогнозам синоптиков Уральского Гидрометцентра в праздничный день ожидается пасмурная и дождливая погода.

В ночное время будет от +9 до +11, а днем воздух прогреется всего до +16 - +18 градусов. Ожидается облачная погода, небольшие дожди, ветер до 9 м/с.

В воскресенье ночью будет +7 - +10, днем будет также пасмурно, +13 - +14 градусов. 

В уральских «Магнитах» найдено свыше 5 тыс. нарушений

В Свердловской области из 245 магазинов сети «Магнит» (АО «Тандер») Роспотребнадзор нашел нарушения в 205 из них (84% от общего числа), а общее число нарушений превысило 5 тыс.

Как сообщили в пресс-службе свердловского ведомства, в основном выявленные нарушения касаются требований по эксплуатации помещений, защите объектов от грызунов и требований к условиям труда женщин.

Кроме того, в магазинах сети были обнаружены овощи и фрукты с признаками гниения, у сотрудников были просрочены медицинские книжки, а в торговых точках отсутствуют специально оборудованные контейнерные площадки.

Помимо этого потребителей вводят в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара и многое другое.

По итогам проверок в адрес АО «Тандер» было выдано 24 предписания о приостановке продаж, а также вынесено свыше 130 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 1,9 млн. рублей.

Отмечается, что ведомство будет следить за устранением всех зафиксированных нарушений в работе данной сети.

В центре Екатеринбурга вспыхнула летняя веранда ресторана

В центре Екатеринбурге на улице Сакко и Ванцетти произошел пожар на летней веранде ресторана «Grand Урюк». Возгорание произошло в вечернее время, когда там находилось множество посетителей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердлдовской области, пламя охватило всю площадь веранду за несколько минут. Посетители и персонал успели выбежать на улицу, никто не пострадал.

Общая площадь пожара составила 10 кв. метров, огонь повредил мебель, пол и крышу летней веранды. В тушении участвовали 8 пожарных и три единицы спецтехники.

По предварительной версии причинной возгорания могли стать газовые горелки, которые использовались на летней веранде.

Фото: группа ВК Инцидент Екатеринбург

В России ужесточат требования к приемным родителям

В России ужесточат требования к кандидатам в приемные родители. Как заявила глава Министерства просвещения Ольга Васильева, ее ведомство уже готовит соответствующую законодательную инициативу

«Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», - заявила Васильева.

По ее словам министерство проанализировало все произошедшие в этом году «трагические случаи» в приемных семьях и пришло к выводу, что выбор будущих родителей «шел очень небрежно». 

Она пояснила, что приемные семьи нуждаются в развитии системы «психологической, педагогической, юридической, медицинской, материальной» помощи.

«По этим направлениям мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое мудрое и сложное решение - усыновить ребенка. И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, то мы сможем реально сократить, прежде всего, число детей, которые воспитываются вне семьи», - подчеркнула Васильева.