На минувшей неделе Кремль сменил установки по выборам, депутаты узаконили борьбу с создателями «групп смерти», а Екатеринбург стал официальным кандидатом на проведение международной выставки EXPO-2025 . Специально для Информационного агентства «Повестка дня» эксперты объяснили, чем новая легитимность отличается от прежней, какой еще закон надо принять Госдуме для борьбы с суицидом и что сделать властям Среднего Урала, чтобы МБА предпочла Екатеринбург, а не Париж.

Новая легитимность или Почему в России не будет Макрона

Кремль объявил прозрачность и легитимность выборов главной задачей, а также отметил тренд на демократизацию избирательного законодательства. В частности об этом на конференции Фонда развития гражданского общества и Ассоциации политических наук, посвященной развитию политических институтов, рассказал начальник внутренней политики Администрации Президента Андрей Ярин, опровергнув версию об установке "70/70" (получение на выборах президента лидером 70% голосов при 70-процентной явке).

По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, принявшего участие в конференции, все изменения в установках на проведение выборов раскрывают главный тренд – тесное сотрудничество с экспертами и гражданским обществом.

«Участие в работе конференции начальника управления внутренней политики Президента Андрея Ярина, главы ФоРГО Константина Костина и других  авторитетных руководителей, позволило провести интересную дискуссию с представителями экспертного сообщества из регионов России, учеными-политологами по весьма широкому кругу проблем – от пресловутой версии "70/70", отвергнутой Яриным, до проблем футурологической социологии. Особо подчеркну, что сегодня обсуждение актуальных проблем в диалоге власти с широкими слоями экспертного сообщества в регионах очень востребовано и для анализа современных процессов, для прогнозирования путей развития общества и разработки  рекомендации по решению острых проблем», – отметил Анатолий Гагарин. 

По мнению эксперта, эта установка касается не только выборов Президента, но и ближайшего единого дня голосования.

«На предстоящих губернаторских выборах в Свердловской области отсутствие необходимости обеспечивать высокую явку будет способствовать естественному ходу выборного процесса, без тотального администрирования», – считает политолог.

Политолог Дмитрий Ковалев уверен, что установка на либерализацию выборного процесса, конечно, ожидаема, а кроме того, желанна и востребована. Однако, как отмечает эксперт, подобные установки были объявлены и раньше.

«Остается открытым вопрос, чем же это будет конкретно отличаться от принципа конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенного в бытность предыдущего руководителя внутриполитического блока Кремля?», – задается вопросом эксперт.

Политолог Владимир Борзов считает, что от установки «70/70» следовало отказаться давно. Эксперт призвал  провести честные выборы без интриг. «Честность означает, что интриги, как во Франции, у нас не будет, молодого политика, как Макрон, у нас не будет. Нет интриги, нет Макрона, но есть бесспорный лидер Путин. В любом случае он займёт первое место. Парадоксально, но реальный процент за Путина, пусть он даже будет менее 50, обеспечит реальную легитимность», - пояснил Борзов.

Новые установки, на взгляд политтехнолога, стоит  применить и на выборах губернатора Свердловской области в сентябре 2017 года.

«Для губернаторских выборов точно так же не должно быть никаких вводных. В противном случае мы получим симулякр, уже возникший на губернаторских праймериз», – считает эксперт.

Однако коллега Борзова – политолог Эдуард Худяков никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах не видит.

«На выборах Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области не может отразиться уже ничто. Разве что явка будет совсем позорная, ниже символических 25%. Установка 70/70, к счастью некоторых, совсем даже не версия, а пока вполне рабочая установка. Вот только никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах в Свердловской области быть не может», – отмечает он.

Политолог обращает внимание на главный показатель легитимности выборов: «В своем наномире «кремлевские политтехнологи» любят устраивать игрища на темы «явки» или «легитимности и прозрачности». В реальности любые выборы легитимны, если после них не случается сноса власти», - резюмирует Худяков.

Также усомнился в актуальности новых установок для губернаторских выборов юрист Иван Кадочников. По его мнению, легитимный сценарий выборов главы Среднего Урала уже давно есть, осталось только разыграть его.

 «Данная установка никак не отразится на выборах в Свердловской области. "Сценарий" выборов давно прописан, согласован. Играет роль только уровень исполнителей», – считает эксперт.

Госдума лишила «группы смерти» шанса на жизнь

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти». Уголовный кодекс пополнился двумя новыми статьями. Эксперты надеются, что это поможет сократить количество подростковых суицидов. Однако, чтобы снизить суицидальные настроения в среде тинейджеров….

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что принятый закон поможет не просто выявить организаторов «групп смерти», а реально с ними бороться и нейтрализовать на законных основаниях.

«Решение Госдумы о принятии закона об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти» позволит снизить накал страстей вокруг проблемы подростковых суицидов, и, надеюсь, поможет тем, кто профессионально знаком с этой ситуацией и способен с помощью совокупности современных технологий предотвратить преступления», – отмечает он.

 Эдуард Худяков, однако, полагает, что принятого закона недостаточно:

«Как многодетный отец, буду краток. Госдуме надо еще принять закон об уголовной ответственности родителей за суицид их детей», - предложил эксперт.

Юрист Иван Кадочников считает, что тема «групп смерти» искусственно раздута, а сама проблема распространения суицидальных настроений через соцсети – преувеличена.

«Инициативы Государственной Думы РФ, относящиеся к "искусственным" темам такого рода, всегда являются "догоняющими паровоз". Самой проблемы "групп смерти" - не существует. А то, что преподносится общественности, является редкими, исключительными событиями», - заявил адвокат.

Секрет успеха в борьбе за EXPO-2025: униженные и оскорбленные...

Екатеринбург вновь претендует на проведение международной выставки EXPO. Эксперты не уверены, что столица Среднего Урала вырвет победу у Парижа или Осаки, однако очень на это надеются. Анатолий Гагарин справедливо отмечает, что низкие шансы на победу не должны стать основанием для отказа от борьбы.

«Даже если быть так называемым «реалистом», и увидеть всю сложность победы в конкурсе, мы все равно не можем «сложить руки» перед Парижем и Осакой. Ведь если понимать победу в конкурсе ЭКСПО как поддержку динамично развивающихся городов, то Екатеринбург имеет хорошие шансы обойти соперников. Мы, горожане, не должны «вешать нос», как в прошлый раз, а сплоченно продвигать наш город все доступными средствами – от личного общения до инет-технологий», – предлагает включиться в процесс эксперт.

Эдуард Худяков отметил, что шансы Екатеринбурга значительно возрастут при совершенно конкретных условиях:

«Международная бюрократия, помимо денег, страшно любит униженных и угнетаемых (истово монетизируя эту любовь, в общем-то). Чтобы шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 стали 100%-ми, жители столицы Урала должны в головах этих чиновников ассоциироваться с геями в Чечне, неграми в Америке, арабами в Европе или палестинцами в Израиле. Осенью 2018-го в городе должны пройти массовые манифестации «Хотим ЭКСПО!», которые будут жестоко разогнаны полицией. И тогда, несмотря на мировую изоляцию России, сессия МБА примет историческое решение», – уверен эксперт.

Оптимистично настроенный Владимир Борзов считает, что повторный шанс для Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 - уже большой успех.

«Я оптимист и верю, что количество все-таки переходит в качество», – заявил он.

В отличие от своих коллег Иван Кадочников полагает, что без федерального финансирования конкурсной борьбы Екатеринбургу не победить.

«Есть устойчивое подозрение, что на данное событие не будут выделяться денежные средства из федерального бюджета. Так что вероятность победы является "призрачной"», – отметил он.

 

В Екатеринбурге состоится церемония вручения литературной премии имени Павла Бажова

В Екатеринбурге состоится ежегодная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. В этом году премия отпразднует свое 20-летие, которое совпадает со 140-летним юбилеем автора уральских сказов. Торжественные мероприятия пройдут с 23 по 25 января.

В этот раз в состав жюри вошли: зам главного редактора журнала «Урал», член Союза писателей России Сергей Беляков, директор дома-музея П. П. Бажова, кандидат филологических наук Георгий Григорьев, главный редактор издательства УрФУ, кандидат филологических наук Евгений Зашихин, член Союза писателей России Сергей Ивкин, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов, член Союза российских писателей Игорь Сахновский и член Союза российских писателей, профессор УрФУ Леонид Быков.

С 2015 года премия вручается по двум номинациям - «Мастер» и «Польза дела». Первая номинация делится на три категории - «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». В номинации «Польза дела» премия вручается за лучший литературно-просветительский проект.

Сама церемония вручения пройдет 24 января в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала».

Фото: Борис Ярков

В ближайшие годы на Среднем Урале будут реализованы пять экологических проектов

В период 2019-2024 годов на Среднем Урале будут реализованы пять региональных экологических проектов - «чистый воздух», «сохранение уникальных водных объектов», «чистый регион», «сохранение лесов», а также «сохранение биологического разнообразия».

Как сообщает департамент информполитики, все проекты разрабатывались с учетом промышленной специфики региона, и сейчас решается вопрос о предоставлении средств из федерального бюджета на их реализацию.

Проект «чистый воздух» предусматривает установку дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. «Сохранение биологического разнообразия» подразумевает увеличение площади особо охраняемых природных территорий областного значения за счет создания новых и расширения границ уже существующих природных парков.

В свою очередь проектом «сохранение уникальных водных объектов» предусмотривается экологическая реабилитация Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского и Верх-Исетского водохранилищ, озера Шарташ, а также расчистка рек Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча.

В рамках проекта «чистый регион» будут ликвидированы два объекта накопления промышленных отходов и девять несанкционированных свалок.

И наконец, проект «сохранение лесов» ставит задачу достижения 100% соотношения площади восстановленных и разведенных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Скончалась самая старая жительница России

В Кабардино-Балкарии скончалась самая старая гражданка России Нану Шаова. Ей было 128 лет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Баксанского района республики, где и проживала долгожительница, в мае ей должно было исполниться 129 лет. Ее возраст был зафиксирован в Книги рекордов России. Сертификат рекордсменке был вручен в 2017 году. 

Напомним, накануне в Японии скончался самый старый мужчина в мире.

Фото: книга-рекордов-россии.рф

Названы самые популярные советские фильмы на Западе

В честь дня рождения самого титулованного отечественного фильма «Броненосец «Потемкин» (1925 год, режиссер Сергей Эйзенштейн) портал «Слово и дело» составил топ-10 самых популярных у западного зрителя советских кинолент.

Рейтинг составлен на основе оценок крупнейшего международного сайта о кинематографе Internet Movie Database (IMDb). Первое место списка занял «Сталкер» Андрея Тарковского (1979 год). На втором месте драма Элема Климова «Иди и смотри» (1985), а замыкает первую тройку также Тарковский с лентой «Солярис» (1971).

Далее идут еще два фильма Андрея Тарковского - «Андрей Рублев» (1966) и «Зеркало» (1975). Шестое место заняла новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Ирония Судьбы, или С легким паром!» (1975), затем вновь идут две ленты Тарковского - «Жертвоприношение» (1986) и «Ностальгия» (1983). Замыкают топ-10 «Война и мир» (1966) Сергея Бондарчука и «Броненосец «Потемкин».

Сирия закупила 200 тыс. тонн российской пшеницы

В январе Сирия закупила 200 тыс. тонн российской пшеницы. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора государственной Организации по торговле и производству зерновых Юсефа Касима.

По его словам в следующем месяце планируется приобретение того же объема на фоне рекордно низкого прошлогоднего урожая. До начала сирийского кризиса страна производила около 4 млн. тонн зерна в год. С началом боевых действий объем производства снизился. В 2017 году он составил 1,8 млн., а в 2018 в основном из-за плохих погодных условий - около 1,2 млн. тонн, что является рекордно низким показателем за 29 лет.

«Организация начала реализовывать первый контракт в этом году - покупка в кредит 200 тыс. тонн пшеницы российского происхождения по цене около 135 тыс. сирийских лир за одну тонну», - рассказал Юсеф Касим.

Он подчеркнул, что с 2015 года Сирия импортирует только российскую пшеницу, цена за которую варьируется от 96 тыс. до 130 тыс. лир за тонну. За прошлый год Организация заключила восемь контрактов на общий объем 1,3 млрд. тонн пшеницы стоимостью 125 млрд. сирийских лир.

Как отмечает издание, ранее министр транспорта Сирии Али Хамуд заявил, что Россия создаст в Сирии крупнейший хаб по экспорту российского зерна в регионе Ближнего Востока.

Фото: сайт Минобороны РФ http://mil.ru/ 

Составлен список городов, решивших отказаться от автомобилей

В связи с ухудшающейся экологической обстановкой несколько крупных городов мира решили заняться снижением количества автомобилей на улицах.

Как сообщают «Вести», в число городов, решивших бороться за экологию, оказались три европейских мегаполиса и один представитель Северной Америки.

В частности в Париже, который в 2018 году входил в тройку европейских столиц с самым высоким уровнем загазованности окружающей среды (наряду с Москвой и Лондоном), введены ряд новых правил использования автотранспорта. Так машинам 1997 года выпуска и старше запрещено въезжать в центр города ежемесячно каждое первое воскресенье. Со скоростью не более 20 км/час могут передвигаться лишь жители центральных районов, такси и общественный транспорт.

В свою очередь в Копенгагене идет активная поддержка велосипедистов - для них строится вся необходимая инфраструктура, куда запрещен въезд машинам. Кроме того, согласно плану развития города, в 2030 году там планируется ограничить продажу бензиновых и дизельных авто, а с 2035-го - и гибридных.

В Брюсселе видеокамеры отслеживает движение старых автомобилей, после чего их облагают дополнительным налогом. Дизельные машины власти города планируют запретить к 2030 году. 

И наконец в Мехико с 2008 года по субботам ограничено автомобильное движение. По планам данная мера должна уменьшить вредные выхлопы на 15%. 

В Магнитогорске демонтировали стену дома, где произошел взрыв газа

В Магнитогорске провели демонтаж стены между подъездами в дом, где 31 декабря произошел взрыв бытового газа. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «РВС», которая проводит работы по демонтажу Юрия Овчарова работы по сносу пострадавшей части здания завершены на треть

«Обрушение стены, ранее располагавшейся между седьмым и восьмым подъездами, прошло в штатном режиме. Технические колебания были в четыре раза ниже допустимых. Разлёта осколков не было», - сообщил Овчаров.

По его словам, уцелевшая часть шестого подъезда в результате демонтажа не пострадала.

Видео демонтажа можно посмотреть по ссылке.

Напомним, ранее стало известно, что президент Владимир Путин поручил полностью расселить пострадавший дом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

«Т-34» собрал в России и СНГ свыше 2 млрд. рублей

Военно-приключенческий боевик «Т-34» Алексея Сидорова за три недели проката собрал свыше 2 млрд. рублей в России и странах СНГ.

Как сообщает kinobusiness.com, за прошедший уик-энд лента o противостоянии советских танкистов и фашистских захватчиков собрала 177,3 млн. рублей и заняла в прокате второе место.

Возглавил кинопрокат фантастический триллер Найта М. Шьямалана «Стекло» с Брюсом Уиллисом, Джеймсом Макэвоем и Сэмюэлем Л. Джексоном. Картина, вышедшая 18 января, собрала 348,7 млн. рублей.

В топ-5 также вошла российская комедия «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел», французский мультфильм «Астерикс и тайное зелье», а также мелодрама из США «Путь домой».

Фото: http://www.fond-kino.ru/

Свердловскую область в финале конкурса «Лидеры России» представят 11 человек

В финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Уральский федеральный округ (УрФО) представят 29 конкурсантов.

Как сообщает пресс-служба конкурса, лидером по количеству финалистов среду уральских регионов стала Свердловская область - полуфинальные испытания успешно прошли 11 человек. Большинство из них - жители Екатеринбурга. Кроме того есть претенденты из Верхней Пышмы и Первоуральска.

В свою очередь Тюменская область представлена 10 участниками, Югра - 4, ЯМАЛ - 3, Челябинская область - 1.

Чтобы пройти в финал конкурса, участникам необходимо выполнить задание «Сердце лидера», направленное на реализацию социального проекта.

Фото: Борис Ярков

Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы

Самый титулованный теннисист в истории России, заслуженный мастер спорта РФ Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте.

Как сообщается на сайте Зала славы, официальная церемония состоится 20 июля. Помимо россиянина такой чести удостоились китаянка Ли На и француженка Мэри Пирс.

«Я поздравляю Ли На, Мэри Пирс и Евгения Кафельникова и приветствую их в Международном зале славы тенниса. Это три невероятно трудолюбивых спортсмена, которые ставили и достигали цели на высшем уровне», - заявил президент Зала славы Стэн Смит.

Напомним, Евгений Кафельников был первой ракеткой мира в одиночном разряде с 3 мая по 13 июня 1999 года. В 1996 году победив на Roland Garros он стал первым российским теннисистом, выигравшим турнир серии Большого шлема. Также он стал победителем Australian в 1999 году и олимпийским чемпионом 2000 года. Является обладателем Кубка Дэвиса 2002 года в составе сборной России.

Добавим, что Кафельников стал вторым, после Марата Сафина, россиянином, включенным в Зал славы.