В сентябре жители Екатеринбурга выберут депутатов гордумы нового созыва. Официально кампания еще не началась, однако, уже сегодня можно назвать имена тех, кто готов бороться за мандат. Эксперты прогнозируют, что конкуренция будет жесткой и далеко не все из ныне действующих городских парламентариев ее выдержат.

Сохранение прежней схемы формирования гордумы «50 Х 50» (50% - депутаты, избранные в одномандатных округах, вторая половина – депутаты, прошедшие по спискам партий) означает, что «Единая Россия» сохранит свою политическую доминанту. Однако при такой схеме у других партий «вилка возможностей» шире, чем по схеме «75 Х 25», переход на которую рассматривали в качестве альтернативы. Эксперты отмечают, что неплохие шансы провести своих депутатов по спискам есть у КПРФ, ЛДПР, отчасти у «Справедливой России» и «Яблока», поскольку этим партийным организациям не  придется собирать подписи в свою поддержку.  Другие партии будут собирать подписи, что потребует от них финансовых ресурсов и привлечения грамотных юристов.

Формально претендовать на переизбрание может любой из ныне действующих депутатов. Как считают эксперты, при грамотном позиционировании можно убедить избирателя в том, что все хорошее,  сделанное в округе - это твоя собственная инициатива и заслуга.

«В этом плюс любого действующего депутата, что всегда можно очень красиво и объемно показать себя, даже если ты все эти четыре года ничего не делал», – отмечает политконсультант Алексей Швайгерт.

При этом гораздо больше шансов избраться у тех, кто отработал первый срок, за кем нет негативного шлейфа невыполненных обещаний и неоправдавшихся надежд.

«Переизбраться могут те, для кого срок полномочий депутата был первым, на них нет еще того груза невыполненных обязательств, когда депутат работает два-три-четыре созыва. Люди еще не успели в нем разочароваться. Как аргумент всегда можно привести знаменитую пословицу: «Коней на переправе не меняют». За пять лет только вник в дела округа, поэтому дайте мне еще пять лет, и вы увидите, как тут все меняется», – рассуждает Швайгерт.

Единственный шанс депутатов со стажем остаться в кресле – отсечь сильных конкурентов, самостоятельно подобрав оппонентов, которыми можно управлять.

Как отмечает Алексей Швайгерт, самовыдвиженцев очень легко отсекать на раннем этапе сбора подписей, используя для этого различные тонкости юридических процедур.

Некоторые эксперты отмечают, что уже сформировано несколько пулов кандидатов, представляющих интересы тех или иных групп влияния. Поддержка солидных бизнесменов или опытных политиков-администраторов становится залогом победы в конкурентной борьбе, а именно такие – конкурентные – выборы обещают эксперты.

«Сохранение 18 округов, (а не 27, как предлагалось) означает, что кандидату нужно будет охватить около 60 тысяч избирателей, живущих в округе, а это предполагает наличие солидных ресурсов для ведения кампании, и финансового резерва на случай жесткой конкурентной борьбы. Именно поэтому и наблюдается тенденция к объединению усилий нескольких бизнес-групп (Уралмаш, Мотив и других), которые пытаются пройти под брендом «Справедливой России», – отмечает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин

Эксперт отмечает, что в настоящее время партийный бренд «Справедливая Россия» не имеет прежней силы. В ситуации «потускнения» федерального лидера Сергея Миронова, ушедшего в глубокую тень, после ухода из региона Александра Буркова и перехода Дмитрия Ионина в Госдуму, партия не имеет ярких персон для продвижения списочного «паровоза» и не может выставить реально сильных политиков по округам.

«Из действующих депутатов в новый созыв гордумы попадут те, кто попадет в список Тунгусова (вице-губернатор, глава администрации губернатора Свердловской области – прим. ред.). Хотя из-за сохранения действующей системы выборов (18 одномандатников  и 18 партийных) «в пролете» оказались с десяток претендентов, уже считавших себя попавшими в список Тунгусова и авансировавших свои кампании взносами в кассу Тушину (замглавы администрации города Екатеринбурга – прим. ред.). Поэтому конкуренция будет жесткая – и не все из нынешних депутатов ее выдержат. Кандидаты типа Караваева, Боровика или Головина однозначно пролетают», – считает политконсультант Эдуард Худяков.

В числе тех, кто окажется в гордуме нового созыва, эксперты называют Владимира Крицкого, Александра Косинцева, Николая Смирнягина и  Дмитрия Сергина. Стоит отметить, что последний участвовал в выборах главы региона, значительно повысив за время губернаторской кампании свою популярность.

А вот шансы таких скандально известных персон как Александр Караваев,  Евгений Боровик и Дмитрий Головин, по мнению аналитиков, весьма невелики. Господин Боровик прославился за время работы в гордуме разве что тем, что обещал щедрое вознаграждение за оскорбления в адрес телеведущей Ксении Собчак.

Его коллега господин Караваев прогремел в СМИ, когда со скандалом ушел с поста главы Фонда капремонта, его деятельность в должности руководителя Фонда сопровождалась постоянной критикой, в том числе со стороны профессионалов в сфере ЖКХ. Стоит отметить, что после ухода Караваева на должность директора Фонда был объявлен конкурс, а к претендентам предъявлен ряд жестких условий и требований. Однако главная проблема Караваева, как отмечают эксперты, даже не в его репутации, а в том, что его округ стал объектом интереса со стороны разных групп влияния, и борьба там обещает быть реально конкурентной. Политологи сомневаются, что Александр Караваев к ней готов.

«Что касается Караваева, уже сейчас его избирательный округ превратился в достаточно серьезное поле битвы. В целом эсеровские округа в Октябрьском районе попали в зону пристального интереса кандидатов связанных с администрацией города. Очевидно, что администрация хочет выдавить и Караваева и других кандидатов этого созыва и сделать ставку на других, которые там активно раскручиваются.  Там высококонкурентная кампания, а административный и финансовый ресурс не на его стороне», - говорит Алексей Швайгерт.

Округ Евгения Боровика тоже уже попал в сферу интересов других лиц, которые ведут достаточно серьезную подготовительную работу. Для победы ему нужна серьезная административная и финансовая поддержка.

«Я думаю, что шансов избраться по одномандатному округу у Боровика немного, потому что он полгода как прекратил всякую активную деятельность в округе. Плюс имеет место быть явная проблема с финансовым ресурсом. Сложно поверить, что сейчас он изыщет какие-то средства, чтобы активно провести избирательную кампанию», –  считает Швайгерт.

Больший вес репутации кандидатов придает Анатолий Гагарин. Он обращает внимание на то, что все скандалы с участием народных избранников – серьезное оружие в руках их конкурентов, которым они уже готовятся воспользоваться.

«Скандальная известность таких персонажей как Караваев и Боровик дает, пожалуй, только пищу для критических материалов оппонентов, чем они явно и воспользуются. Хрестоматийное «попал под лошадь» вряд ли привлечет городских избирателей. Поэтому и была сделана топорная попытка в период президентской кампании стартовать под шапкой Путин team», - напоминает эксперт. 

У прославившегося участием в ток-шоу «Давай поженимся» и протестных околоройзмановских акциях Дмитрия Головина шансы на переизбрание еще более незначительные. В гордуму он прошел по спискам «Гражданской платформы», тогда организацию вытянул избранный мэр Евгений Ройзман, с которым ассоциировался актив партии на Урале. Единственный шанс Головина сегодня – это снова примкнуть к Евгению Ройзману, если он будет вести на выборы свою команду.

«У Головина шанс по избранию в одномандатном округе очень низок. А вот по списку, если система распределения мандатов 50 Х 50 сохранится, то шанс останется. Но здесь остается еще одно условие, – от какой политической силы этот пул кандидатов может зайти. Будет ли Ройзман вести в Думу свою политическую команду? Сейчас не будет совмещения с мэрской кампанией, явка будет ниже. Все эти вещи накладывают огромный отпечаток на кампании партий. Поэтому по Головину большой вопрос, думаю что, скорее всего, ему не удастся переизбраться», –  считает Алексей Швайгерт.

Политолог Александр Белоусов также считает, что Дмитрию Головину не стоит рассчитывать на победу в одномандатном округе, но он может «проскочить» в рядах какой-либо оппозиционной партии.  

«По одномандатному округу ему, конечно, будет бороться тяжело из-за высокого порога финансирования. Больше шансов у него пройти в составе какой-либо либеральной партии, поскольку он заметный депутат с высокой активностью», – говорит Белоусов.

Политолог Эдуард Коридоров уверен, что место в гордуме не дает каких-либо рычагов управления, поэтому борьба за мандаты с поддержкой каких-либо групп влияния не принесет меценатам желаемых результатов.

«Гордума Екатеринбурга в целом за последние годы не проявила себя как орган, занимающий активную позицию по отношению к важнейшим городским событиям и явлениям. Ее голос не был заметен в темах, которые волновали многих горожан. Поэтому абсолютно любой нынешний депутат может претендовать на переизбрание, - все они в равном статусе "неуловимого Джо", которого никто не ловит, потому что он никому не нужен», – делает вывод эксперт.

Несмотря на такую оценку органу, борьба за то, чтобы войти в его состав, уже идет. «Единая Россия» начинает праймериз: в каждом избирательном округе в ходе праймериз будут определены один кандидат-одномандатник и одна территориальная группа из трёх человек, из которых будет избран депутат в случае победы единороссов в этом округе по партийному списку. 

«На праймериз и после него будут происходить самые острые баталии, которые, несмотря на всю партийно-корпоративную закрытость,  неизбежно выльются в публичное поле. Главная интрига – сумеют ли победители праймериз стать кандидатами, ведь мы помним историю Юлии Михалковой, которая не вошла в желанный список кандидатов, хотя и победила на праймериз. То есть может ли  «казус Юли» стать «казусом белли»? В прошлый раз не стал», – иронично резюмирует Анатолий Гагарин.

Актер Армен Джигарханян впал в кому

Народный артист СССР Армен Джигарханян в состоянии комы был доставлен в больницу в Москве.

Как сообщает РБК со ссылкой на официального представителя артиста Элины Мазур, по предварительным данным у знаменитого актера проблемы с легкими. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сообщается, что в январе текущего года актера Джигарханян был госпитализирован два раза. Второй раз он попал в больницу из-за сердечного приступа.

Потери бизнеса от блокировки Telegram оценили в 2 млрд. долларов

Блокировка Telegram может финансово ударить и по российскому и иностранному бизнесу, возможные убытки могут составить около 2 млрд. долларов. Такой прогноз дали эксперты компании-разработчика софта Flexbby (резидента Сколково).

Как пояснил директор по развитию Flexbby Роман Чесов, дання сумма будет являться отражением самого негативного сценария, при котором пользователи начнут массово отказываться от использования заблокированного мессенджера.

По оценке Flexbby, после начала блокировки уже пострадало порядка 400 российских организаций, использующих «облачные» сервисы Google и Amazon. У них наблюдаются перебои в работе баз данных, проблемы с обслуживанием клиентов, осуществлением электронных платежей, взаимодействии с банками. При дальнейшей блокировке потери российских компаний в ближайшие месяцы могут составить до 1 млрд. долларов.

Кроме того, по прогнозам Flexbby приостановка работоспособности облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google приведет по итогам года к потере двумя гигантами порядка 940 млн. долларов.

В Норвегии построили общественный туалет стоимостью 2 млн. долларов

В Норвегии, на знаменитой смотровой площадке Уреддплассен построили самый дорогой в мире общественный туалет, стоимостью 2 млн. долларов.

«Туалет расположен на берегу моря. Волнообразная форма сооружения, мягкая подсветка, скамьи из розового норвежского мрамора, лестница, ведущая к самой кромке воды - все эти элементы прекрасно гармонируют с окружающим ландшафтом», - рассказали в пресс-службе Совета по туризму Норвегии.

Там отметили, что со смотровой площадки, которая расположена у национальной туристической дороги Хельгеландскюстен, открывается красивый вид на Норвежское море и оттуда можно увидеть Лофотенские острова.

«Есть и историческая составляющая. На площадке расположен мемориал, посвященный 42-м погибшим морякам, находившимся на судне «Уредд» («Бесстрашный»), которое в феврале 1943 года подорвалось на фашистской мине и затонуло в этих водах. Отсюда и название - Уреддплассен», - пояснили в Совете по туризму.

Уральскому маньяку предъявлено обвинение в 32 преступлениях

Задержанному в январе текущего года в Екатеринбурге рецидивисту предъявлены обвинения в 32 нападениях и убийствах женщин.

«Третьим отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области 47-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении 32 преступлений. Обвинение одно, но оно включает в себя большое количество составов преступлений», - рассказал начальник пресс-службы свердловского Следственного комитета Александр Шульга.

По версии следствия, свои преступления мужчина совершал в течение 22 лет – в 1992 году и в период с 2009-го по 2014-й годы в разных районах города. Своих жертв он искал в малолюдных местах, для запугивания использовал нож. Среди его деяний – убийство с разбоем и изнасилованием, покушение на убийство двух лиц, насильственные действия сексуального характера, изнасилование несовершеннолетней, грабеж и разбой.

Подозреваемого удалось поймать только в январе 2018 года. Сейчас в отношении него планируется провести судебно-психиатрическую экспертизу с целью определения его вменяемости. Расследование данного дела продолжается. 

В МЧС РФ назвали главные угрозы хакерских атак в этом году

Главной мишенью хакерских атак в 2018 году могут стать криптокошельки россиян на мобильных устройствах. Такие данные приводит Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия».

Как сообщает ведомство, 41% россиян, которые входят в онлайн-банкинг со своих мобильных устройств могут подвергнуться атакам хакеров.

«В сферу интересов киберпреступников попадут источники денег пользователей, в том числе криптокошельки», - говорится в опубликованном документе ведомства.

Также там отметили, что особую опасность представляют хакеры-пособники террористов. Они могут совершать массированные кибератаки на узлы связи, топливно-энергетические объекты и другие системы жизнеобеспечения. Это может привести к ЧС и техногенным катастрофам с многочисленными жертвами, а также нанесут урон экономике.
 

На перевозку футбольных болельщиков в Екатеринбурге потратят полмиллиона рублей

Администрация Екатеринбурга потратит 578 тыс. рублей на перевозку футбольных болельщиков в бесплатных трамваях во время предстоящего ЧМ-2018. Соответствующий документ был опубликован на сайте госзакупок.

Для того чтобы иметь возможность бесплатно доехать до фан-зоны, болельщикам будет необходимо предъявить билет на игру и паспорт болельщика. Трамваи будут ходить по шести направлениям до фан-зоны в парке Маяковского, на Семь ключей, Шарташ, улицу Фрезеровщиков, Волгоградскую, а также до «Екатеринбург Арены» и от нее к ЦПКиО.

На каждом маршруте будет работать от одного до трех трамваев. В основном они будут ходить в вечернее и ночное время.

Перевозчик будет выбран до 11 мая.

Ветераны футбола были на высоте (фото)

За 50 дней до старта чемпионата мира в Сочи состоялся необычный футбольный матч.

Команды легенд футбола России и Сочи сыграли в горах на высоте 2064 метров над уровнем моря. Встреча прошла на импровизированном футбольном поле в горноклиматической зоне «Цирк-2» на хребте Абига.

Как рассказал и.о. генерального директора курорта «Горки Город» Александр Немцов, эту игру занесли в книгу рекордов России как самую высокогорную.

Историческая игра завершилась со счётом 3:3. В ней приняли участие известные в прошлом советские и российские футболисты Андрей Канчельскис и посол Сочи на ЧМ-2018 Евгений Ловчев, сообщает Welcome2018.

Фото: Welcome2018

Суд рассмотрит дело о закрытии ТЦ «Пассаж»

Чкаловский районный суд Екатеринбурга рассмотрит иск прокуратуры к владельцам ТРЦ «Пассаж». Заседание состоится 29 мая.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, надзорное ведомство требует остановить эксплуатацию здания торгового центра до устранения нарушений противопожарной безопасности.

Отмечается, что помимо «Пассажа», в свердловские суды направлены дела еще двух крупных ТРЦ Екатеринбурга – «Алатыря» и «Гринвича». В них также было найдено большое количество нарушений, касающихся пожарной безопасности. 

Напомним, ранее стало известно о закрытии ТЦ Guru.

Фото: Борис Ярков

Болельщики проголосуют за девиз сборной России

Российским болельщикам предложили выбрать слоган для украшения автобуса сборной России по футболу.

На выбор предложено три варианта: «Всем сердцем и всей страной следуем за мечтой», «Играй с открытым сердцем» и «Русские медведи движутся к победе». Голосование проводится на официальном сайте чемпионата мира по футболу 2018 года.

Справка «Повестки дня»
Начало турнира в России 14 июня, финал – 15 июля. Россия принимает чемпионат мира впервые. На домашнем ЧМ россияне сыграют в группе А со сборными Уругвая, Египта и Саудовской Аравии. В случае выхода в плей-офф, в 1/8 финала российская команда встретится с одним из представителей группы B, куда вошли Португалия, Испания, Марокко и Иран.

Фото: Борис Ярков

Передвижной парк ЧМ-2018 начнет работу в Екатеринбурге

29 апреля в Историческом сквере Екатеринбурга состоится открытие Передвижного парка ЧМ-2018. Он пробудет в уральской столице два дня, вход будет бесплатный.

Екатеринбуржцы смогут посетить аттракционы, поучаствовать в викторинах и мастер-классах, увидеть презентацию униформы волонтеров предстоящего мундиаля, сфотографироваться с официальным талисманом турнира – волком Забивакой, а также приобрести билеты на матчи.

Гостями праздника станут чемпион мира 1998 в составе сборной Франции Марсель Десайи и популярный французский актер Сами Насери, известный в нашей стране по серии фильмов «Такси». Они поучаствуют в футбольных конкурсах и проведут автограф-сессию.