В сентябре жители Екатеринбурга выберут депутатов гордумы нового созыва. Официально кампания еще не началась, однако, уже сегодня можно назвать имена тех, кто готов бороться за мандат. Эксперты прогнозируют, что конкуренция будет жесткой и далеко не все из ныне действующих городских парламентариев ее выдержат.

Сохранение прежней схемы формирования гордумы «50 Х 50» (50% - депутаты, избранные в одномандатных округах, вторая половина – депутаты, прошедшие по спискам партий) означает, что «Единая Россия» сохранит свою политическую доминанту. Однако при такой схеме у других партий «вилка возможностей» шире, чем по схеме «75 Х 25», переход на которую рассматривали в качестве альтернативы. Эксперты отмечают, что неплохие шансы провести своих депутатов по спискам есть у КПРФ, ЛДПР, отчасти у «Справедливой России» и «Яблока», поскольку этим партийным организациям не  придется собирать подписи в свою поддержку.  Другие партии будут собирать подписи, что потребует от них финансовых ресурсов и привлечения грамотных юристов.

Формально претендовать на переизбрание может любой из ныне действующих депутатов. Как считают эксперты, при грамотном позиционировании можно убедить избирателя в том, что все хорошее,  сделанное в округе - это твоя собственная инициатива и заслуга.

«В этом плюс любого действующего депутата, что всегда можно очень красиво и объемно показать себя, даже если ты все эти четыре года ничего не делал», – отмечает политконсультант Алексей Швайгерт.

При этом гораздо больше шансов избраться у тех, кто отработал первый срок, за кем нет негативного шлейфа невыполненных обещаний и неоправдавшихся надежд.

«Переизбраться могут те, для кого срок полномочий депутата был первым, на них нет еще того груза невыполненных обязательств, когда депутат работает два-три-четыре созыва. Люди еще не успели в нем разочароваться. Как аргумент всегда можно привести знаменитую пословицу: «Коней на переправе не меняют». За пять лет только вник в дела округа, поэтому дайте мне еще пять лет, и вы увидите, как тут все меняется», – рассуждает Швайгерт.

Единственный шанс депутатов со стажем остаться в кресле – отсечь сильных конкурентов, самостоятельно подобрав оппонентов, которыми можно управлять.

Как отмечает Алексей Швайгерт, самовыдвиженцев очень легко отсекать на раннем этапе сбора подписей, используя для этого различные тонкости юридических процедур.

Некоторые эксперты отмечают, что уже сформировано несколько пулов кандидатов, представляющих интересы тех или иных групп влияния. Поддержка солидных бизнесменов или опытных политиков-администраторов становится залогом победы в конкурентной борьбе, а именно такие – конкурентные – выборы обещают эксперты.

«Сохранение 18 округов, (а не 27, как предлагалось) означает, что кандидату нужно будет охватить около 60 тысяч избирателей, живущих в округе, а это предполагает наличие солидных ресурсов для ведения кампании, и финансового резерва на случай жесткой конкурентной борьбы. Именно поэтому и наблюдается тенденция к объединению усилий нескольких бизнес-групп (Уралмаш, Мотив и других), которые пытаются пройти под брендом «Справедливой России», – отмечает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин

Эксперт отмечает, что в настоящее время партийный бренд «Справедливая Россия» не имеет прежней силы. В ситуации «потускнения» федерального лидера Сергея Миронова, ушедшего в глубокую тень, после ухода из региона Александра Буркова и перехода Дмитрия Ионина в Госдуму, партия не имеет ярких персон для продвижения списочного «паровоза» и не может выставить реально сильных политиков по округам.

«Из действующих депутатов в новый созыв гордумы попадут те, кто попадет в список Тунгусова (вице-губернатор, глава администрации губернатора Свердловской области – прим. ред.). Хотя из-за сохранения действующей системы выборов (18 одномандатников  и 18 партийных) «в пролете» оказались с десяток претендентов, уже считавших себя попавшими в список Тунгусова и авансировавших свои кампании взносами в кассу Тушину (замглавы администрации города Екатеринбурга – прим. ред.). Поэтому конкуренция будет жесткая – и не все из нынешних депутатов ее выдержат. Кандидаты типа Караваева, Боровика или Головина однозначно пролетают», – считает политконсультант Эдуард Худяков.

В числе тех, кто окажется в гордуме нового созыва, эксперты называют Владимира Крицкого, Александра Косинцева, Николая Смирнягина и  Дмитрия Сергина. Стоит отметить, что последний участвовал в выборах главы региона, значительно повысив за время губернаторской кампании свою популярность.

А вот шансы таких скандально известных персон как Александр Караваев,  Евгений Боровик и Дмитрий Головин, по мнению аналитиков, весьма невелики. Господин Боровик прославился за время работы в гордуме разве что тем, что обещал щедрое вознаграждение за оскорбления в адрес телеведущей Ксении Собчак.

Его коллега господин Караваев прогремел в СМИ, когда со скандалом ушел с поста главы Фонда капремонта, его деятельность в должности руководителя Фонда сопровождалась постоянной критикой, в том числе со стороны профессионалов в сфере ЖКХ. Стоит отметить, что после ухода Караваева на должность директора Фонда был объявлен конкурс, а к претендентам предъявлен ряд жестких условий и требований. Однако главная проблема Караваева, как отмечают эксперты, даже не в его репутации, а в том, что его округ стал объектом интереса со стороны разных групп влияния, и борьба там обещает быть реально конкурентной. Политологи сомневаются, что Александр Караваев к ней готов.

«Что касается Караваева, уже сейчас его избирательный округ превратился в достаточно серьезное поле битвы. В целом эсеровские округа в Октябрьском районе попали в зону пристального интереса кандидатов связанных с администрацией города. Очевидно, что администрация хочет выдавить и Караваева и других кандидатов этого созыва и сделать ставку на других, которые там активно раскручиваются.  Там высококонкурентная кампания, а административный и финансовый ресурс не на его стороне», - говорит Алексей Швайгерт.

Округ Евгения Боровика тоже уже попал в сферу интересов других лиц, которые ведут достаточно серьезную подготовительную работу. Для победы ему нужна серьезная административная и финансовая поддержка.

«Я думаю, что шансов избраться по одномандатному округу у Боровика немного, потому что он полгода как прекратил всякую активную деятельность в округе. Плюс имеет место быть явная проблема с финансовым ресурсом. Сложно поверить, что сейчас он изыщет какие-то средства, чтобы активно провести избирательную кампанию», –  считает Швайгерт.

Больший вес репутации кандидатов придает Анатолий Гагарин. Он обращает внимание на то, что все скандалы с участием народных избранников – серьезное оружие в руках их конкурентов, которым они уже готовятся воспользоваться.

«Скандальная известность таких персонажей как Караваев и Боровик дает, пожалуй, только пищу для критических материалов оппонентов, чем они явно и воспользуются. Хрестоматийное «попал под лошадь» вряд ли привлечет городских избирателей. Поэтому и была сделана топорная попытка в период президентской кампании стартовать под шапкой Путин team», - напоминает эксперт. 

У прославившегося участием в ток-шоу «Давай поженимся» и протестных околоройзмановских акциях Дмитрия Головина шансы на переизбрание еще более незначительные. В гордуму он прошел по спискам «Гражданской платформы», тогда организацию вытянул избранный мэр Евгений Ройзман, с которым ассоциировался актив партии на Урале. Единственный шанс Головина сегодня – это снова примкнуть к Евгению Ройзману, если он будет вести на выборы свою команду.

«У Головина шанс по избранию в одномандатном округе очень низок. А вот по списку, если система распределения мандатов 50 Х 50 сохранится, то шанс останется. Но здесь остается еще одно условие, – от какой политической силы этот пул кандидатов может зайти. Будет ли Ройзман вести в Думу свою политическую команду? Сейчас не будет совмещения с мэрской кампанией, явка будет ниже. Все эти вещи накладывают огромный отпечаток на кампании партий. Поэтому по Головину большой вопрос, думаю что, скорее всего, ему не удастся переизбраться», –  считает Алексей Швайгерт.

Политолог Александр Белоусов также считает, что Дмитрию Головину не стоит рассчитывать на победу в одномандатном округе, но он может «проскочить» в рядах какой-либо оппозиционной партии.  

«По одномандатному округу ему, конечно, будет бороться тяжело из-за высокого порога финансирования. Больше шансов у него пройти в составе какой-либо либеральной партии, поскольку он заметный депутат с высокой активностью», – говорит Белоусов.

Политолог Эдуард Коридоров уверен, что место в гордуме не дает каких-либо рычагов управления, поэтому борьба за мандаты с поддержкой каких-либо групп влияния не принесет меценатам желаемых результатов.

«Гордума Екатеринбурга в целом за последние годы не проявила себя как орган, занимающий активную позицию по отношению к важнейшим городским событиям и явлениям. Ее голос не был заметен в темах, которые волновали многих горожан. Поэтому абсолютно любой нынешний депутат может претендовать на переизбрание, - все они в равном статусе "неуловимого Джо", которого никто не ловит, потому что он никому не нужен», – делает вывод эксперт.

Несмотря на такую оценку органу, борьба за то, чтобы войти в его состав, уже идет. «Единая Россия» начинает праймериз: в каждом избирательном округе в ходе праймериз будут определены один кандидат-одномандатник и одна территориальная группа из трёх человек, из которых будет избран депутат в случае победы единороссов в этом округе по партийному списку. 

«На праймериз и после него будут происходить самые острые баталии, которые, несмотря на всю партийно-корпоративную закрытость,  неизбежно выльются в публичное поле. Главная интрига – сумеют ли победители праймериз стать кандидатами, ведь мы помним историю Юлии Михалковой, которая не вошла в желанный список кандидатов, хотя и победила на праймериз. То есть может ли  «казус Юли» стать «казусом белли»? В прошлый раз не стал», – иронично резюмирует Анатолий Гагарин.

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.

Клиенты Сбербанка вывели с валютных счетов 1,2 млрд. долларов

По итогам прошлого месяца из всех российских банков вкладчики забрали 1,5 млрд. долларов. Самый большой отток пришелся на Сбербанк - порядка 1,2 млрд. долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG, в результате этих действий объем валюты на депозитах крупнейшего банка страны упал до трехлетнего минимума. С начала года объем средств населения на валютных депозитах в Сбербанке сократился на 10% - больше, чем в среднем по сектору.

Отмечается, что клиентов напугали предстоящие санкции США и заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

Как сообщил в своем обзоре Райффайзенбанк, в августе с учетом вывода средств различными компаниями со счетов российских банков было выведено в общей сложности 6,4 млрд. долларов. Согласно оценкам аналитиков запасы свободной валюты в банковской системе России сократились до 300 млн. долларов - на эту сумму собственные резервы в виде ликвидных активов и зарубежных счетов превышали обязательства перед клиентами.

Российским женщинам разрешат работать на большегрузах

Минтруд РФ изменит список запрещенных для женщин профессий. Об этом на Евразийском женском форуме заявил глава ведомства Максим Топилин.

Как сообщает ТАСС, из перечня ранее недоступных для женского пола профессий будут исключены работы на воздушном, морском, речном и ж/д транспорте, работы в хлебопекарном производстве, а также вождение большегрузных автомобилей и спецтехники.

«Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройстве и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», - отметил Топилин.

По его словам полный список будет актуализирован «в ближайшее время» и работа в этом направлении будет продолжаться.

Кроме того глава Минтруда заявил, что необходимо сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин (за последние 16 лет данный показатель уменьшился на 8%).

Отметим, что документ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» был утвержден в феврале 2000 года. На данный момент в нем находятся свыше 450 наименований.

Пять свердловских муниципалитетов разделят грант в 1,8 млн. рублей

Муниципалитеты Свердловской области получат дополнительное финансирование по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, оценка эффективности проводится в соответствии с указом президента РФ. В качестве поощрения между лучшими населенными пунктами распределяется специальный грант из областного бюджета в размере 1,8 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на развитие общественной инфраструктуры в городах-победителях. В 2017 году лучшими признаны Екатеринбург, Лесной, Кушвинский и Верх-Нейвинский ГО и Камышловский МР.

Отмечается, что по итогам 2016 года сумма грантов составляла 1,7 млн. рублей. На эти средства в частности были закуплены уличные тренажеры в Камышловском МР, заменены ограждения у мемориала участников ВОВ в Невьянске, закуплены инструменты для музыкальной школы в Кушве и осуществлен ряд других проектов.

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая представит заявку города на ЭКСПО-2025

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая станет послом заявки уральской столицы на ЭКСПО-2025.

Как сообщается на официальном сайте конкурса, победу одержала матрешка Анны Белоусовой. Выбранный символ олицетворяет зимнее время года. У матрешки, выполненной в красном цвете закрыты глаза и половина лица закрыта шарфом.

Данный дизайн был выбран из 10 финалистов и именно он будет представлять заявку Екатеринбурга сначала в Дубае, а затем на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в Париже в ноябре текущего года.  

Фото: 66.ru, artexpo2025.architectorgallery.ru

Синоптики предупредили о заморозках в регионах УрФО

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступил с предупреждением о заморозках на территории УрФО.

По прогнозам специалистов, в ночные и утренние часы 22 и 23 сентября в Свердловской, Челябинской и Курганской областях ожидаются заморозки до -3 градусов в воздухе и на поверхности почвы.

При этом, как отмечается, в дневное время в уральских регионах будет стоять теплая, почти летняя погода - до +20 градусов.