Послание Путина: «Бряцание оружием» или приглашение к диалогу?

Накануне Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Эксперты отметили, что формат этого выступления был изменен в соответствие с предвыборными задачами. Послание получилось не столько ежегодным, сколько подводящим итоги шестилетнего правления президента. Обращены слова главы государства не только к Федеральному собранию, но и к жителям нашей страны, а также к нашим «заокеанским партнерам». Зачем президент уделил особое внимание демонстрации военной мощи России, и что в его выступлении было самым важным, рассказали политологи.

Все выступление Владимира Путина можно условно разделить на три части: первая часть – социальный блок, вторая – обоснование необходимости технологического прорыва, третья – презентация новинок вооружения. Все три части тесно связаны, ведь обозначенные в самом начале речи социальные проблемы не могут быть решены без технологического прорыва. А третья часть, собственно, объясняет, почему многие наболевшие вопросы, которые начали решать еще несколько лет назад, до сих пор остаются на повестке.

Серьезная геополитическая игра, в которую была вовлечена Россия, оттянула человеческие и материальные ресурсы. Внушительные результаты, которые показали собравшимся на экране, должны были убедить в том, что время и силы потрачены не зря.

Политолог Андрей Колядин объясняет логику построения речи президента желанием, в первую очередь, ответить на самые острые вопросы и запросы электората.

«Зная о желании людей, чтобы их поддержали в трудной жизненной ситуации, президент начинает выступление с социальных задач. С утверждений, которые говорят o том, что социально-адресная поддержка будет расти, будут расти пенсии, повысится средний уровень жизни, появятся новые рабочие места. Он перечисляет целый набор действий, которые так или иначе говорят o том, чтобы люди не беспокоились», - поясняет Андрей Колядин.

По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, Владимир Путин ясно дал понять, что самое главное для России – это сохранение и преумножение человеческого капитала.

«Главный посыл – сбережение людей, увеличение человеческого потенциала. Поэтому социальный блок направлений развития занимает такое большое место в Послании. Поэтому так много критики и анализа перспектив совершенствования здравоохранения, образования, увеличение социальных гарантий и защиты, улучшение условий жизни всех социальных групп и слоев населения. Ценность человеческой жизни – это самое важное. Экономика должна служить человеку, а не наоборот», – комментирует выступление президента Анатолий Гагарин.

Второй блок Послания отвечает на вопрос, как мы решим все проблемы и одновременно ставит весьма амбициозные задачи перед новым правительством.

«Путин совершенно четко ставит задачи и говорит o том, что если мы эту работу сейчас не проведем, то наша страна исчезнет в анналах истории. Держава, которая не в состоянии быть впереди в технологическом плане, обречена на медленное угасание. В этом блоке было много самых различных тем: по цифровой экономике, роботизации, поддержки научных инициатив, Академии наук, привлечении в Россию иностранных студентов и специалистов, обеспечение развития собственных талантливых людей», – напоминает Колядин.

Небывалый масштаб планов, которые наметил Владимир Путин, отмечает и глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«В экономике и социальной сфере президент поставил по-настоящему масштабные задачи. Кратность двум, которая была показана в ожидаемом росте инфраструктуры и социальной сферы, показывает амбициозность задач высшего руководства. При этом глава государства назвал и источники этого роста. Логика развития, которую Путин сегодня обозначил, выглядит вполне последовательно», – считает политолог.

Как отметил Анатолий Гагарин, слова президента намечают путь развития и для уральских регионов. Предпосылки того технологического прорыва, о котором говорил президент, уже существуют на Урале.

«Президент поставил задачу войти в пятерку мировых экономик, а для Свердловской области задача стать третьим регионом приобретает особое значение, главное, усилить импульсы инвестиционного развития.  Вспомним, что ШОС и БРИКС зарождались у нас, в Екатеринбурге. Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу развития городов и населенных пунктов. В ближайшие шесть лет расходы на эти цели будут удвоены. Крупные города должны стать опорой для развития всей России. Малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Посыл президента должен быть воспринят как сигнал для возможного сближения в будущем мегаполисов Екатеринбурга и Челябинска. Строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург – это первый импульс прорыва, о котором говорил Президент. Проекты агломераций, продвигаемые в Свердловской и Челябинской области, являются проектами пространственного развития России», – отмечает эксперт.

Последний блок – демонстрация военной мощи страны, по признанию многих экспертов, стал для них полной неожиданностью.

 «Здесь главное – это вечное искусство Владимира Путина к импровизации. Все ждали от него возможно повторения майских указов, каких-то внутренних проблем, а он взял и рассказал про обороноспособность и про новое вооружение. Это шло вразрез с любыми ожиданиями, сейчас все это обсуждают и на самом деле есть, что обсуждать. Это создало повестку на какой-то определенное число дней и в рамках предвыборной кампании это поднимет ему рейтинг», – говорит политолог Александр Белоусов.

По мнению политолога Олега Матвейчева, презентацией новинок военной техники, Путин, по сути, объяснил, почему у нас не все в порядке с пенсиями и зарплатами, а также  20 млн. бедных в стране.

«Это все не потому, что кто-то не хотел работать, а наоборот, средства отвлекались на решение гигантских геополитических проблем. Собственно была восстановлена вся история, что именно в начале 2000-х годов, когда Америка отказалась от ПРО, возникла серьезная геополитическая угроза, когда США могли получить односторонние преимущества и нейтрализовать наш ядерный потенциал, а после этого, по сути дела поставить Россию на колени. Нужно было, как говорится, напрягаться всей стране. Путин и власть показали, что они недаром едят свой хлеб, – мы эту проблему решили и по сути дела обесценили все эти усилия американцев по ПРО. Превратили все их укрепрайоны в обыкновенную помойку, в зря потраченные деньги. Мы продемонстрировали, что у нас лучшее вооружение в мире, которое сейчас не имеет никаких аналогов», –  объясняет необходимость «военного» блока в Послании президента эксперт.

Владимир Путин зафиксировал противоречия между геополитическим статусом России, военной мощью, которая никем не оспаривается и уровнем жизни населения. Задача шести последующих лет – резко поднять уровень жизни россиян.

По мнению некоторых экспертов, завершающая часть Послания адресована нашим зарубежным «партнерам»:

 «Бряцание оружием и демонстрация военных роликов, на мой взгляд, были адресованы внешнему миру, а не россиянам. Все последние международные антироссийские скандалы, так или иначе, подводят к мысли, что конфронтация, в том числе силовая, между Россией и Западом неизбежна. Путин лишний раз показал, что он это понимает и к этому готов. Что, конечно, вызывает смешанные чувства»,  - говорит политолог Эдуард Коридоров.

Однако Андрей Колядин уверен, что и эта часть была не для внешних слушателей, а для россиян. По словам эксперта, американцы прекрасно понимают особенности развития нашей военно-промышленной отрасли и осведомлены о технических новинках. Лишний раз пугать на международной арене своих оппонентов России, ни к чему, ведь это лишь спровоцирует новое желание «давить» на Россию, ограничивая ее на международной арене.

«Я думаю, что этот блок был направлен на наших людей, которые вот уже в течение 3,5 лет живут в режиме жесткой пропагандисткой борьбы и гибридной войны. Люди уже давно готовы к тому, что этот конфликт может перерасти в нечто худшее. В Третью мировую войну, как об этом говорит Жириновский, или в жесткие военные конфликты. И с этой точки зрения презентация оружия, а по-другому это никак не назовешь, просто воздействует на психику людей, успокаивая их и показывая им, что Россия достаточно мощная держава для того чтобы не допустить войны и противостоять любой, даже суперсовременной державе, в случае неблагоприятного развития международной обстановки», - считает Колядин.

Если эту часть послания и рассматривать как обращение к зарубежным партнерам, то стоит воспринимать ее как приглашение к диалогу. Политика санкций, как мы убедились, дала обратный эффект, не пора ли от нее отказаться в пользу переговоров? Таким вопросом закончил свое послание президент.

В Екатеринбурге состоится церемония вручения литературной премии имени Павла Бажова

В Екатеринбурге состоится ежегодная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. В этом году премия отпразднует свое 20-летие, которое совпадает со 140-летним юбилеем автора уральских сказов. Торжественные мероприятия пройдут с 23 по 25 января.

В этот раз в состав жюри вошли: зам главного редактора журнала «Урал», член Союза писателей России Сергей Беляков, директор дома-музея П. П. Бажова, кандидат филологических наук Георгий Григорьев, главный редактор издательства УрФУ, кандидат филологических наук Евгений Зашихин, член Союза писателей России Сергей Ивкин, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов, член Союза российских писателей Игорь Сахновский и член Союза российских писателей, профессор УрФУ Леонид Быков.

С 2015 года премия вручается по двум номинациям - «Мастер» и «Польза дела». Первая номинация делится на три категории - «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». В номинации «Польза дела» премия вручается за лучший литературно-просветительский проект.

Сама церемония вручения пройдет 24 января в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала».

Фото: Борис Ярков

В ближайшие годы на Среднем Урале будут реализованы пять экологических проектов

В период 2019-2024 годов на Среднем Урале будут реализованы пять региональных экологических проектов - «чистый воздух», «сохранение уникальных водных объектов», «чистый регион», «сохранение лесов», а также «сохранение биологического разнообразия».

Как сообщает департамент информполитики, все проекты разрабатывались с учетом промышленной специфики региона, и сейчас решается вопрос о предоставлении средств из федерального бюджета на их реализацию.

Проект «чистый воздух» предусматривает установку дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. «Сохранение биологического разнообразия» подразумевает увеличение площади особо охраняемых природных территорий областного значения за счет создания новых и расширения границ уже существующих природных парков.

В свою очередь проектом «сохранение уникальных водных объектов» предусмотривается экологическая реабилитация Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского и Верх-Исетского водохранилищ, озера Шарташ, а также расчистка рек Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча.

В рамках проекта «чистый регион» будут ликвидированы два объекта накопления промышленных отходов и девять несанкционированных свалок.

И наконец, проект «сохранение лесов» ставит задачу достижения 100% соотношения площади восстановленных и разведенных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Скончалась самая старая жительница России

В Кабардино-Балкарии скончалась самая старая гражданка России Нану Шаова. Ей было 128 лет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Баксанского района республики, где и проживала долгожительница, в мае ей должно было исполниться 129 лет. Ее возраст был зафиксирован в Книги рекордов России. Сертификат рекордсменке был вручен в 2017 году. 

Напомним, накануне в Японии скончался самый старый мужчина в мире.

Фото: книга-рекордов-россии.рф

Названы самые популярные советские фильмы на Западе

В честь дня рождения самого титулованного отечественного фильма «Броненосец «Потемкин» (1925 год, режиссер Сергей Эйзенштейн) портал «Слово и дело» составил топ-10 самых популярных у западного зрителя советских кинолент.

Рейтинг составлен на основе оценок крупнейшего международного сайта о кинематографе Internet Movie Database (IMDb). Первое место списка занял «Сталкер» Андрея Тарковского (1979 год). На втором месте драма Элема Климова «Иди и смотри» (1985), а замыкает первую тройку также Тарковский с лентой «Солярис» (1971).

Далее идут еще два фильма Андрея Тарковского - «Андрей Рублев» (1966) и «Зеркало» (1975). Шестое место заняла новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Ирония Судьбы, или С легким паром!» (1975), затем вновь идут две ленты Тарковского - «Жертвоприношение» (1986) и «Ностальгия» (1983). Замыкают топ-10 «Война и мир» (1966) Сергея Бондарчука и «Броненосец «Потемкин».

Сирия закупила 200 тыс. тонн российской пшеницы

В январе Сирия закупила 200 тыс. тонн российской пшеницы. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора государственной Организации по торговле и производству зерновых Юсефа Касима.

По его словам в следующем месяце планируется приобретение того же объема на фоне рекордно низкого прошлогоднего урожая. До начала сирийского кризиса страна производила около 4 млн. тонн зерна в год. С началом боевых действий объем производства снизился. В 2017 году он составил 1,8 млн., а в 2018 в основном из-за плохих погодных условий - около 1,2 млн. тонн, что является рекордно низким показателем за 29 лет.

«Организация начала реализовывать первый контракт в этом году - покупка в кредит 200 тыс. тонн пшеницы российского происхождения по цене около 135 тыс. сирийских лир за одну тонну», - рассказал Юсеф Касим.

Он подчеркнул, что с 2015 года Сирия импортирует только российскую пшеницу, цена за которую варьируется от 96 тыс. до 130 тыс. лир за тонну. За прошлый год Организация заключила восемь контрактов на общий объем 1,3 млрд. тонн пшеницы стоимостью 125 млрд. сирийских лир.

Как отмечает издание, ранее министр транспорта Сирии Али Хамуд заявил, что Россия создаст в Сирии крупнейший хаб по экспорту российского зерна в регионе Ближнего Востока.

Фото: сайт Минобороны РФ http://mil.ru/ 

Составлен список городов, решивших отказаться от автомобилей

В связи с ухудшающейся экологической обстановкой несколько крупных городов мира решили заняться снижением количества автомобилей на улицах.

Как сообщают «Вести», в число городов, решивших бороться за экологию, оказались три европейских мегаполиса и один представитель Северной Америки.

В частности в Париже, который в 2018 году входил в тройку европейских столиц с самым высоким уровнем загазованности окружающей среды (наряду с Москвой и Лондоном), введены ряд новых правил использования автотранспорта. Так машинам 1997 года выпуска и старше запрещено въезжать в центр города ежемесячно каждое первое воскресенье. Со скоростью не более 20 км/час могут передвигаться лишь жители центральных районов, такси и общественный транспорт.

В свою очередь в Копенгагене идет активная поддержка велосипедистов - для них строится вся необходимая инфраструктура, куда запрещен въезд машинам. Кроме того, согласно плану развития города, в 2030 году там планируется ограничить продажу бензиновых и дизельных авто, а с 2035-го - и гибридных.

В Брюсселе видеокамеры отслеживает движение старых автомобилей, после чего их облагают дополнительным налогом. Дизельные машины власти города планируют запретить к 2030 году. 

И наконец в Мехико с 2008 года по субботам ограничено автомобильное движение. По планам данная мера должна уменьшить вредные выхлопы на 15%. 

В Магнитогорске демонтировали стену дома, где произошел взрыв газа

В Магнитогорске провели демонтаж стены между подъездами в дом, где 31 декабря произошел взрыв бытового газа. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «РВС», которая проводит работы по демонтажу Юрия Овчарова работы по сносу пострадавшей части здания завершены на треть

«Обрушение стены, ранее располагавшейся между седьмым и восьмым подъездами, прошло в штатном режиме. Технические колебания были в четыре раза ниже допустимых. Разлёта осколков не было», - сообщил Овчаров.

По его словам, уцелевшая часть шестого подъезда в результате демонтажа не пострадала.

Видео демонтажа можно посмотреть по ссылке.

Напомним, ранее стало известно, что президент Владимир Путин поручил полностью расселить пострадавший дом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

«Т-34» собрал в России и СНГ свыше 2 млрд. рублей

Военно-приключенческий боевик «Т-34» Алексея Сидорова за три недели проката собрал свыше 2 млрд. рублей в России и странах СНГ.

Как сообщает kinobusiness.com, за прошедший уик-энд лента o противостоянии советских танкистов и фашистских захватчиков собрала 177,3 млн. рублей и заняла в прокате второе место.

Возглавил кинопрокат фантастический триллер Найта М. Шьямалана «Стекло» с Брюсом Уиллисом, Джеймсом Макэвоем и Сэмюэлем Л. Джексоном. Картина, вышедшая 18 января, собрала 348,7 млн. рублей.

В топ-5 также вошла российская комедия «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел», французский мультфильм «Астерикс и тайное зелье», а также мелодрама из США «Путь домой».

Фото: http://www.fond-kino.ru/

Свердловскую область в финале конкурса «Лидеры России» представят 11 человек

В финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Уральский федеральный округ (УрФО) представят 29 конкурсантов.

Как сообщает пресс-служба конкурса, лидером по количеству финалистов среду уральских регионов стала Свердловская область - полуфинальные испытания успешно прошли 11 человек. Большинство из них - жители Екатеринбурга. Кроме того есть претенденты из Верхней Пышмы и Первоуральска.

В свою очередь Тюменская область представлена 10 участниками, Югра - 4, ЯМАЛ - 3, Челябинская область - 1.

Чтобы пройти в финал конкурса, участникам необходимо выполнить задание «Сердце лидера», направленное на реализацию социального проекта.

Фото: Борис Ярков

Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы

Самый титулованный теннисист в истории России, заслуженный мастер спорта РФ Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте.

Как сообщается на сайте Зала славы, официальная церемония состоится 20 июля. Помимо россиянина такой чести удостоились китаянка Ли На и француженка Мэри Пирс.

«Я поздравляю Ли На, Мэри Пирс и Евгения Кафельникова и приветствую их в Международном зале славы тенниса. Это три невероятно трудолюбивых спортсмена, которые ставили и достигали цели на высшем уровне», - заявил президент Зала славы Стэн Смит.

Напомним, Евгений Кафельников был первой ракеткой мира в одиночном разряде с 3 мая по 13 июня 1999 года. В 1996 году победив на Roland Garros он стал первым российским теннисистом, выигравшим турнир серии Большого шлема. Также он стал победителем Australian в 1999 году и олимпийским чемпионом 2000 года. Является обладателем Кубка Дэвиса 2002 года в составе сборной России.

Добавим, что Кафельников стал вторым, после Марата Сафина, россиянином, включенным в Зал славы.