В Екатеринбурге 11 марта состоялся очередной этап презентации франко-российского проекта «Жестикуляция» и книги «Воздух чист…» ("Lʾair est pur…"). Действо происходило в «Ельцин-Центре». Напомним, инициаторами проекта являются Марина Волкова и Виталий Кальпиди при  участии самарского проекта «Другое небо» в лице куратора Ольги Соколовой. Партнером последнего выступила влиятельная во Франции поэтическая ассоциация Парижа Le Printemps des Poètes.

Ранее уже сообщалось о концепции этого уникального культуртрегерского международного проекта и его представления в столице Урала.

Предыдущие этапы проекта реализовалась в Челябинске 22 февраля ( 3-я часть проекта «Жестикуляция» ) и в Перми, где «Жестикуляция»  26 февраля проводилась совместно с Alliance Française de Perm. Тот факт, что партнёром проекта явилась именно Франция, не случаен. Взаимный интерес русской и французской культур является традиционным и имеет глубокие исторические корни, о чем довольно  недвусмысленно, как прозой, так стихами на двух языках, было донесено до аудитории, собравшейся в конференц-зале «Ельцин-Центра» 11 марта.

Марина Волкова, издатель, культуртрегер, куратор продвижения книги «Воздух чист...» в России.

Образ «другого неба», упомянутый в «Искусстве поэзии» Полем Верленом («Блеснут в дали преображённой/Другое небо и любовь»)— ничто иное, как метафора обновляющего духа поэзии. В этом двустороннем диалоге поэзия становится возможностью преодоления географических, политических и культурных границ. И необходимость в этом более чем актуальна: мир разобщен. Непонимание между близкими людьми приносит нам страдания и разлуки, непонимание между народами – войны и блокады. 

И только поэзия, по выстраданному мнению Поэтов, способна «спасти мир» - вернуть ему целостность, восстановить понимание народов и культур. В этом смысл и послание «Жестикуляции».

Виталий Кальпиди, поэт, культуртрегер, основатель Уральской поэтической школы, автор проекта «Жестикуляция». 

Проект «Жестикуляция» – это жест поэтической воли, то есть воли пророческой и доброй. Это жест, в первую очередь, русской поэтической воли, обращенный  в сторону мировой поэтической корпорации, которая, похоже, еще не совсем осознает свое присутствие в мире и свою ответственность перед ним.

 «Жестикуляция» – это и проект Уральской поэтической школы, проект сотрудничества русских поэтов с поэтами других языков и культур во имя объединения их в одну поэтическую волю. И это не просто добрая воля, а настойчивая воля Добра.

Марина Волкова представляет Ольгу Соколову (на экране), куратора проекта «Другое небо», главного редактора портала СлоВолга, руководителя Самарского отделения Международной Академии Зауми им.Д.Бурлюка, редактора и координатора французской части проекта

Первая часть проекта объединила поэтов  и читателей России и Франции. На этом этапе была издана книга "Воздух чист...". Это поэтическая Антология-билингва современных поэтов России и Франции, изданная в содружестве с проектом "Другое небо".

Аудитории также был продемонстрирован обещанный ранее документальный фильм, посвященный «Жестикуляции».  В одноименном фильме снимались Виталий Кальпиди, Константин Комаров, Янис Грантс, Елена Оболикшта; читатели, которые читали стихотворения Владислава Дрожащих, Евгении Извариной, французских поэтов; вошли кадры из фильма «Пробники рая» с Юрием Казариным.

Книга «Воздух чист…» ("Lʾair est pur…") вышла в свет в «Издательстве Марины Волковой», и уже была презентована в Москве.

Антология «Воздух чист…» ("Lʾair est pur…") – жест беспрецедентной открытости русской поэзии для французской культуры. В книгу вошли стихотворения русских поэтов, переводы этих стихов на французский язык, а также стихотворения французских поэтов и вариации на эти стихотворения, сделанные русскими поэтами.

В книге на русском и французском языках представлены стихотворения 23 русских и 7 французских современных авторов. Это: Жан-Батист Пара (Jean-Baptiste Para), Венсан Кальве (Vinsent Calvet), Марк-Анри Арфе (Marc-Henri Arfeux), Мари-Клэр Банкар (Marie-Claire Bancquart), Жан-Марк Барье (Jean-Marc Barrier) и Жан-Мари Барно  (Jean-Marie Barnaud).

Трое из русских авторов живут в Челябинске: Виталий Кальпиди, Янис Грантс, Елена Оболикшта. Все переводы выполнены переводчиками, для которых родным является русский язык.

Суть издательской части проекта «Жестикуляция» в том, что поэты разных стран переводят друг друга, у каждого поэта есть его поэтический визави в другой языковой среде. Возможности этого действия выходят за пределы любого нынешнего воображения.

Книга вышла в свет в «Издательстве Марины Волковой», и уже была презентована в Москве.

Сейчас идет подготовка к следующим этапам проекта. Страны  и языки, с  которыми начнут работать русские поэты, будут меняться, но одно будет неизменно: в составе русской команды всегда будут поэты Уральской поэтической школы. 


...поэты из Франции и России переводят друг друга, у каждого поэта есть его поэтический визави в другой языковой среде... 

У проекта "Жестикуляция", ядро которого, повторим, составляют взаимные переводы поэтами одной страны стихотворений коллег другого языкового пространства,  есть все шансы в ближайшее время стать настоящим мультикультурным сюжет-проектом.

В марте книга и фильм будут представлены на общенациональном фестивале поэзии во Франции.

У проекта Уральской поэтической школы (УПШ)  "Жестикуляция", ядро которого составляют взаимные переводы поэтами одной страны стихотворений коллег другого языкового пространства,  есть все шансы в ближайшее время стать настоящим мультикультурным сюжет-проектом.

Презентация на YouTube «Жестикуляция» - «Воздух чист»

Фото: Борис Ярков (ИА «Повестка дня»)

Также: Фотогалерея и освещение проекта "Жестикуляция" в ЖЖ Марины Козлачковой

Михаилу Меню нашли место в Счетной палате

Михаилу Меню нашли место в Счетной палате

Владимир Путин предложил на пост аудитора Счетной палаты бывшего главу Министерства строительства РФ Михаила Меня. Соответствующее представление президент направил в Совет Федерации. Бюджетный комитет Верхней палаты парламента поддержал кандидатуру.

 Предполагается, что сенаторы рассмотрят этот вопрос 20 июня.

Отметим, что бывший министр займет место аудитора Александра Филипенко (экс-глава Ханты-Мансийского автономного округа), который работает в Счетной палате с 2010 года и курирует расходы бюджетных средств в области здравоохранения, образования и культуры. Вопрос о досрочном освобождении Филипенко от должности аудитора сенаторы рассмотрят также в среду.

Напомним, в мае этого года было сформировано новое Правительство РФ, Михаила Меня на посту главы Министерства строительства сменил экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Фото: Пресс-служба Министерства строительства и развития жилищно-коммунального хозяйства РФ

Топилин рассказал насколько вырастут пенсии за шесть лет

Топилин рассказал насколько вырастут пенсии за шесть лет

Министр труда Максим Топилин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о том, как повлияет пенсионная реформа на размер пенсий.После проведения пенсионной реформы в последующие 6 лет пенсии в России вырастут на 8-10%.

Глава ведомства полагает, что от пенсионной реформы выиграют те граждане, которые уже  находятся на пенсии.

«Это серьезная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы», –  заявил министр.

Максим Топилин уточнил, что планируемое увеличение размера пенсии позволяет говорить об индексации выше, чем уровень инфляции.

По словам Топилина, повышение пенсионного возраста не окажет серьезного влияния на показатели безработицы в России.

Напомним, 16 июня Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект  о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Против пенсионной реформы выступили профсоюзы и часть общественности. Размещенную на сайте Change.org петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста подписали  более 1 млн человек.

Фото: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты

Правительство откажется от балльной пенсионной системы

Правительство решило отказаться от текущей балльной пенсионной системы. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать. С учетом повышения пенсионного возраста размер пенсии должен будет составлять не менее 40% от утраченного заработка», - отметила вице-премьер.

По ее словам это нельзя считать «как среднюю температуру по больнице», и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер.

«И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила Голикова.

Напомним, балльная пенсионная система действует в стране с 2015 года. Она была создана в результате пенсионной реформы с целью оптимизации расходов пенсионной системы. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла, который ежегодно устанавливается правительством и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год.

Екатеринбуржец облетел Эльбрус на воздушном шаре

Житель Екатеринбурга Станислав Алексин в составе российской команды обогнул вершину Эльбруса на воздшном шаре.

Как сообщило ОТВ, аэронавты совершили первый в истории 100-километровый перелет через главный Кавказский хребет и обогнули ледяной пик Эльбруса на высоте 7 тыс. метров.

«Перелет через любое большое горное образование осложняют воздушные массы, которые задают свое направление. Ветер чуть не сменил и наши планы - наш шар едва не сдуло в сторону Грузии. К счастью, не случилось, ведь пересечение границы могло быть чревато», - рассказал свердловчанин.

Он отметил, что помимо сильного ветра задачу усложняли низкие температуры и разряженный воздух, из-за которого полет вокруг вершины проходил в кислородных масках.

Фото: страница ВК Станислав Алексин

Художники взяли «Карт-бланш» и разрисуют Екатеринбург «нелегально»

В Екатеринбурге пройдет партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». В июле художники «нелегально» украсят город своими работами.

Организаторы фестиваля возмущены «одомашниванием» уличных артистов и коммерциализацией стрит-арта.

«Многие художники забыли, каково это — рисовать нелегально, выходить из зоны комфорта. Уличные художники «одомашнились»: переместились в галереи и на коммерческие площадки, создают свои работы исключительно в рамках фестивалей, которые, в свою очередь, превратились в конкурсы художественного оформления», - пишут авторы идеи на сайте фестиваля, предлагая вспомнить, что значит бороться с обстоятельствами.

По признанию организаторов, «Карт-бланш» - это призыв вернуться на улицы, выйти за пределы своего стиля, решиться на эксперименты, опробовать новые техники, жанры и непривычные материалы.

Очевидно, что о времени и местах создания работ не будет объявлено заранее, а вот имена творцов анонсированы на сайте проекта. В числе участников фестиваля – Слава ПТРК, Стас Багс, Паша Бумажный, Лена Лисица, Kislow и другие авторы.

Любителям стрит-арта предлагается поддержать фестиваль, купив репродукции работ художников.

Фото: Борис Ярков, сайт фестиваля "Карт-бланш"

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала свыше 1,5 млн. голосов

Петиция, против повышения пенсионного возраста созданная на сайте Change.org набрала свыше 1,5 млн. подписей за несколько дней. Автором инициативы выступило общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России»​.

Как подчеркивают авторы, в большей части регионов люди не доживают до заявленных реформой лет (65 лет для мужчин и 63 года для женщин).

«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии», - говорится в тексте петиции.

В сообщении также отмечается, что причина дефицита пенсионного фонда заключается не в соотношении пенсионеров и работающих граждан, а в том, что из-за «теневой оплаты труда» регулярные отчисления поступают только на 43,5 млн. работников.

«Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. рублей в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. рублей», - подчеркивается в петиции.

По словам авторов, «именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда».

«Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии», - подытоживается в послании.

Петиция адресована президенту страны Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и спикерам Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова пообещала прибавку к пенсии для неработающих пенсионеров в размере 1 тыс. рублей благодаря повышению пенсионного возраста.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы Арамиля получил 9 лет колонии за взятку

Сысертский районный суд вынес приговор в отношении бывшего замглавы администрации Арамильского ГО Александра Мельникова. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, экс-чиновник занимался выдачей разрешений на строительство объектов капитального строительства. В мае прошлого года замглавы потребовал от директора коммерческой фирмы, занимающейся строительством жилого дома взятку в виде имущественных прав на квартиру площадью 52 кв. м. в строящемся доме стоимостью свыше 2 млн. рублей.

В результате подсудимый получил справку об оплате, подтверждающую имущественные права на квартиру либо получение денежной суммы в размере 2,3 млн. рублей.

Суд назначил Мельникову 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в 4,7 млн. рублей. Кроме того, он не сможет занимать должности в органах власти и органах местного самоуправления в течение 9 лет.

Фото: прокуратура Свердловской области

Уральцев ждет теплая, но дождливая погода

Первая половина недели в Свердловской области будет по-настоящему теплой, однако будет также дождливо.

Как сообщили синоптики Уральского Гидрометцентра, в понедельник ожидается +15 - +20 градусов, пройдут небольшие дожди, местами до умеренных. В ночное время будет +8 - +13 градусов.

Во вторник днем ожидаются дожди с грозами, воздух прогреется до +17 - +22 градусов. Ночью столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.

Среда станет самым теплым первой половины рабочей недели, в дневное время температура поднимется до +20 - +25 градусов, местами по области небольшие дожди.

Отметим, что на этой неделе погода порадует и футбольных болельщиков, которые приедут в уральскую столицу на матч Франция – Перу 21 июня. В этот день в Екатеринбурге ожидается до +25 градусов.

Фото: Борис Ярков

Вслед за телебашней: в Екатеринбурге сносят старинный дом священника

В Екатеринбурге неподалеку от взорванной в марте телебашни начался снос каменного дома конца 19 века. Об этом на своей странице в Facebook сообщил общественник Олег Букин.

Историческое здание находится на улице Степана Разина. По его словам, дом когда-то принадлежал священнику Спасской единоверческой церкви Николаю Душину.

«Дом двухэтажный каменный добротный. Начат к постройке в 1886 году. Пытались в свое время заявить на охрану», - написал Букин. 

Стоит отметить, что в ближайшее время в этом квартале под снос пойдут и другие старинные здания, в том числе и барак на улице Декабристов, в котором в военные годы жила знаменитая балерина Майя Плисецкая, которую вместе с матерью эвакуировали из Москвы.

Фото: Олег Букин

Благодаря ЧМ-2018 Екатеринбург стал пользоваться интересом у иностранных граждан

Благодаря проведение Чемпионата мира по футболу в России, Екатеринбург, как один из городов-организаторов стал пользоваться большой популярностью у жителей зарубежных стран.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, больше всего городским порталом уральской столицы интересуются жители Японии. Туристы из этой страны приедут на матч своей сборной с командой Сенегала, который состоится 24 июня. Также в тройке лидеров по посещаемости пользователи из Германии и США.

Помимо этого Екатеринбург заинтересовал жителей Франции (матч этой страны с командой Перу состоится в уральской столице 21 июня), Египта (который уже провел здесь свой матч), Великобритании, Италии, Нидерландов, Мексики, Бразилии, Швеции, Казахстана, Израиля, Украины, Катара, Сингапура и Кувейта.

Фото: Борис Ярков